Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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34476 beibehalten, um dadurch die heißeſte Spitze der Flamme zu
bezeichnen.
Stellen wir uns nun einen Ofen vor, der ſo gebaut iſt,
daß die Züge desſelben etagenweiſe aufwärts dreimal hin- und
hergehen, bevor ſie durch das Abzugsrohr in den Schornſtein
münden, ſo wird ſich der Vorteil und der Nachteil ſolcher
Einrichtung leicht einſehen laſſen, wenn wir uns einmal den-
ſelben mit einem recht flüchtigen und ein andermal mit einem
weniger flüchtigen Brennmaterial geheizt denken.
Geſetzt, wir füllen den Feuerraum eines ſolchen Ofens
mit recht fettem Kienholz, das, wie bereits geſagt, ſehr lang-
flammig brennt, ſo wird im unteren Brennraum nicht Platz
genug für die ganze Flamme ſein, ſie wird in die erſte Etage
des Ofenzuges einſtrömen und hier noch als Flamme wirken;
ja, ſie wird unter Umſtänden, wenn nämlich der Luftzug ſo
geleitet werden kann, daß ſie in dieſer erſten Etage noch mit
friſcher Luft geſpeiſt wird, hier alle ſchwerer brennenden Gaſe,
die ſich aus dem Holz entwickeln, entzünden und eine neue,
noch heißere Flamme erzeugen, die aufwärts bis in die zweite
Etage des Zuges ſteigt.
Eine Flamme dieſer Art wird einen
langen Raum des Ofens durch unmittelbare Berührung er-
hitzen, und wenn dies eine Zeit anhält, ſo wird, wenn das
Feuer ausgebrannt und die Ofenthür feſt verſchloſſen worden
iſt, um das Einſtrömen weiterer Luft, die den Ofen wieder
kühlen würde, zu verhindern, der Ofen heiß genug ſein, um
der Stube eine erwünſchte Wärme zu erteilen.
Wie aber iſt
es, wenn der Zug der Luft nicht ſtark genug iſt, um in der
erſten Etage des Ofenzuges die Gaſe zu entzünden?
— Dann
wird eine eigentlich heiße Flamme, die Stichflamme, nicht
entſtehen, die Gaſe werden unverbrannt, unter Blak und Ruß
in den Schornſtein ſtrömen, und die Züge noch den Nachteil
haben, daß nicht einmal die ſtrahlende Wärme den Ofen

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