Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            Kienholz ungefähr 20 Prozent Waſſer enthält, das heißt: </s>
            <s xml:id="echoid-s4948" xml:space="preserve">in
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            einer Klafter Büchenholz von 3000 Pfund kauft man 430
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            Pfund Waſſer mit; </s>
            <s xml:id="echoid-s4949" xml:space="preserve">in einer Klafter Kienholz dagegen von
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            2640 Pfund Gewicht bekommt man 520 Pfund Waſſer. </s>
            <s xml:id="echoid-s4950" xml:space="preserve">Zieht
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            man nun von beiden Brennmaterialien das Waſſer ab, ſo
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            kauft man eigentlich in einer Klafter Büchenholz 2570 Pfund
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            Brennmaterial, während man in einer Klafter Kienholz nur
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            2120 Pfund Brennmaterial bekommt, und hiernach ſteigert ſich
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            ſchon der Wert des Büchenholzes um etwas mehr als ein
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            Zehntel des Preiſes.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4952" xml:space="preserve">Ferner darf man nicht vergeſſen, daß bei den Unter-
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            ſuchungen von Brix die Vorrichtung der Rauchverbrennung
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            angewendet wurde. </s>
            <s xml:id="echoid-s4953" xml:space="preserve">Kienholz, das langflammig und blakend
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            brennt, hat im gewöhnlichen Ofen viel Ruß und Rauch; </s>
            <s xml:id="echoid-s4954" xml:space="preserve">kann
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            man dieſen nicht mit verbrennen, ſo geht ein beträchtlicher
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            Teil des Materials verloren. </s>
            <s xml:id="echoid-s4955" xml:space="preserve">Büchenholz dagegen brennt
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            kurzflammiger und bei weitem weniger rauchend, namentlich
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            wenn es gut kleingehauen und getrocknet iſt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4956" xml:space="preserve">es iſt alſo für die
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            gewöhnliche Stubenheizung von viel größerem Wert.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4958" xml:space="preserve">Endlich darf man nicht außer acht laſſen, daß der Gebrauch
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            von Kienholz auf dem Herd ſehr zu widerraten iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4959" xml:space="preserve">Das
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            Anblaken des Eſſens, das Einrußen der Geſchirre, das An-
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            ſchwärzen nicht nur der Hände, ſondern ſogar nicht ſelten der
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            Stirn, Naſe und Wangen unſerer Hausfrauen gehört zu den
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            nicht angenehmen Eigenſchaften des Kienholzes, die das Büchen-
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            holz wertvoller machen. </s>
            <s xml:id="echoid-s4960" xml:space="preserve">— Schließlich iſt die Kohle des
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            Büchenholzes lang andauernd und erhält das Eſſen im Kochen,
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            wenn auch die Flamme erloſchen iſt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4961" xml:space="preserve">die leichte Kohle des
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            Kienholzes dagegen verliſcht zu ſchnell und macht zuweilen zum
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            Verdruß des ganzen Hauſes ein nochmaliges Feueranmachen
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            nötig. </s>
            <s xml:id="echoid-s4962" xml:space="preserve">Rechnet man noch hierzu, daß die Büchenaſche wegen
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            der Salze, die ſie enthält, zum Scheuern und Waſchen ſehr
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            vorteilhaft iſt, ſo dürfte alles in allem den großen Vorzug </s>
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