Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            <s xml:id="echoid-s4668" xml:space="preserve">Wir wollen daher ganz ohne zu philoſophieren auf die
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            Sache eingehen, denn aufrichtig geſtanden, in der Naturwiſſen-
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            ſchaft fängt die Philoſophie dort an, wo das Wiſſen aufhört,
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            und das iſt meiſthin gerade an der Grenze, wo die Unwiſſen-
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            heit beginnt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4670" xml:space="preserve">Sehen wir uns lieber ein Ei an, wie es auswendig und
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                <caption xml:id="echoid-caption72" xml:space="preserve">Fig. 4.
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                Längsſchnitt durch ein Hühnerei.
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                e
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                = ſchleimiges, e
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                = wäſſeriges Eiweiß; l = Luft-
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                kammer; h = Hagelſchnüre; n = Nahrungsdotter;
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                b = Bildungsdotter; k = Keimfleck mit dem Zellkern.</caption>
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                n e
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            inwendig beſchaffen
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            iſt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4671" xml:space="preserve">wir werden
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            hieraus ſo manches</s>
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            <s xml:id="echoid-s4672" xml:space="preserve">Eigentümliche
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            lernen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4674" xml:space="preserve">Ein Ei iſt be-
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            kanntlich länglich
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            gebaut, und hat ein
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            breiteres und ein</s>
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            <s xml:id="echoid-s4675" xml:space="preserve">ſpitzeres Ende
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            werden ſchon die
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            ben, daß, wenn
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            man die Zunge an
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            das ſpitze Ende
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            legt, man eine ge-
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            wiſſe Kälte des Eies ſpürt, während das breite Ende ſich mit
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            der Zunge verhältnismäßig warm anfühlt. </s>
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            aus ſchließen wollte, daß das Ei am ſpitzen Ende kälter ſei,
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            als am breiten, ſo würde man irren. </s>
            <s xml:id="echoid-s4679" xml:space="preserve">Der Grund hiervon
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            iſt vielmehr folgender. </s>
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            dicht hinter der Schale. </s>
            <s xml:id="echoid-s4681" xml:space="preserve">Legt man nun die Zunge daran,
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            Eiſchale giebt die Wärme an das Eiweiß. </s>
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            Zunge viel Wärme verliert, ſo entſteht in uns das Gefühl,
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            als ob die ſpitze Seite des Eies kalt wäre. </s>
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