Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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37258 Berechnung dieſes Kraft- oder Wärme-Kontos in folgender
Weiſe heraus.
In einem Pfund reiner Kohle ſteckt eine ganz unglaubliche
Wärme-Menge oder Arbeitskraft.
Wenn man ein Pfund
Kohle ſo verbrennt, daß alle daraus entſtehende Wärme ohne
Verluſt zur Erwärmung von Waſſer verwendet wird, ſo iſt
man damit im ſtande, 80 Eentner Waſſer um einen Grad
wärmer zu machen als es vorher geweſen;
oder was dasſelbe
iſt, man kann 80 Pfund eiskaltes Waſſer damit zum Kochen
bringen.
— Nun aber wiſſen wir bereits, daß jede Portion
Wärme, welche ein Pfund Waſſer um einen Grad wärmer
macht, im ſtande iſt, eine Kraft zu äußern, mit welcher man
einen Centner 13 {1/2} Fuß hoch heben kann.
Da aber in einem
Pfund Kohle 8000 mal ſo viel Wärme ſteckt, ſo iſt die Kraft
des Pfundes Kohle ſo enorm groß, daß man damit einen
Centner auf 4 {1/2} M@ile Höhe zu heben im ſtande wäre.
Dasſelbe, was von der Verbrennung gilt, gilt aber auch
von dem Verzehren der Speiſen.
Die Portion Kohlenſtoff,
die wir durch Speiſen im Blute aufnehmen, erleidet in unſerm
Körper auch eine Verbrennung, das heißt eine Verbindung
mit dem Sauerſtoff der Luft, welche wir einatmen.
Bei dieſer
Verbindung entſteht in unſerm Körper genau dieſelbe Portion
Wärme wie bei der Verbrennung, und das iſt die Leibeswärme,
die nach Abzug all der Portionen Wärme, welche wir wieder
in verſchiedenen Poſten ausgeben, uns als Kraft verbleibt.
Ganz dasſelbe gilt auch vom Waſſerſtoff-Gehalt unſerer
Speiſen, der mit dem Sauerſtoff der eingeatmeten Luft in
unſerm Körper in Waſſer verwandelt wird, wobei ebenfalls
ein hoher Grad von Erwärmung ſtattfindet.
Die genaue
Unterſuchung der Speiſe-Stoffe und des Atmungs-Prozeſſes
führt demnach zu einer Überſicht der Wärme und der Kraft,
welche hierdurch unſerm Körper zu teil wird und ſetzt uns in
den Stand, dieſe Summen in berechenbaren Zahlen auszudrücken.

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