Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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Das Ergebnis der bisherigen Forſchung iſt alſo folgendes:
Die Speiſen, die ein Mann von 164 Pfund Gewicht in
24 Stunden genießt, enthalten an Kohlenſtoff und an Waſſer-
ſtoff ſo viel Brennmaterial, daß man damit im ſtande wäre,
54 Centner Waſſer um einen Grad wärmer zu machen, als es
vorher war.
Beſtände dieſer Menſch aus eiskaltem Waſſer,
und würde er in den ganzen 24 Stunden keinen Wärmeverluſt
haben, ſo würde er nach der Aufnahme und der wirklichen
Verzehrung der Speiſen einige dreißig Grad warm werden,
alſo ungefähr die gewöhnliche Leibeswärme erhalten.
— Die
Wärme-Menge dieſer Speiſen in 24 Stunden in Kraft aus-
gedrückt iſt ſehr bedeutend, ſie beträgt 24 000 Meter-Centner,
das heißt, mit ſolcher Wärme wäre man im ſtande eine Kraft
zu erzeugen, mit welcher man 24 000 Centner Gewicht einen
Meter hoch heben kann.
— Erlitte alſo der Menſch keinen
Wärmeverluſt und rechnete man ſeine ganze Kraft von 24
Stunden zuſammen, ſo würde ſie dieſe eben erwähnte, außer-
ordentliche Größe erreichen.
Allein der Einnahme von Kraft oder Wärme in den
Speiſen geſellt ſich die unausgeſetzte Ausgabe derſelben zu.
Der ganze Lebensprozeß beſteht eben in der Einnahme und
der Ausgabe zugleich, und die Kraft, die wir haben, liegt nur
in dem Überſchuß der erſtern über die letztere;
dies in Zahlen
ausgedrückt, ergiebt nun folgendes:
Der Menſch verdunſtet beim Ausatmen und in der Aus-
dünſtung der Haut in 24 Stunden an 48 Lot Waſſer;
dies
allein nimmt ſchon den vierten Teil, allſo 25 Prozent der
Wärme in Anſpruch.
Die eingeatmete Luft iſt kalt und muß
erwärmt werden, dies koſtet dem Menſchen 3 {1/4} Prozent der
Einnahme.
Um die genoſſenen Speiſen bis auf die Körper-
wärme zu bringen, verliert der Menſch an 2 Prozent ſeines
Einnahme-Kapitals.
Alle ausgeſchiedenen Stoffe verlaſſen
ebenfalls den Körper mit einer Wärme, die als Verluſt

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