Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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            <s xml:id="echoid-s4382" xml:space="preserve">Das Ergebnis der bisherigen Forſchung iſt alſo folgendes:</s>
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            <s xml:id="echoid-s4384" xml:space="preserve">Die Speiſen, die ein Mann von 164 Pfund Gewicht in
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            24 Stunden genießt, enthalten an Kohlenſtoff und an Waſſer-
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            ſtoff ſo viel Brennmaterial, daß man damit im ſtande wäre,
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            54 Centner Waſſer um einen Grad wärmer zu machen, als es
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            vorher war. </s>
            <s xml:id="echoid-s4385" xml:space="preserve">Beſtände dieſer Menſch aus eiskaltem Waſſer,
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            und würde er in den ganzen 24 Stunden keinen Wärmeverluſt
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            haben, ſo würde er nach der Aufnahme und der wirklichen
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            Verzehrung der Speiſen einige dreißig Grad warm werden,
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            alſo ungefähr die gewöhnliche Leibeswärme erhalten. </s>
            <s xml:id="echoid-s4386" xml:space="preserve">— Die
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            Wärme-Menge dieſer Speiſen in 24 Stunden in Kraft aus-
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            gedrückt iſt ſehr bedeutend, ſie beträgt 24 000 Meter-Centner,
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            das heißt, mit ſolcher Wärme wäre man im ſtande eine Kraft
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            zu erzeugen, mit welcher man 24 000 Centner Gewicht einen
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            Meter hoch heben kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s4387" xml:space="preserve">— Erlitte alſo der Menſch keinen
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            Wärmeverluſt und rechnete man ſeine ganze Kraft von 24
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            Stunden zuſammen, ſo würde ſie dieſe eben erwähnte, außer-
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            ordentliche Größe erreichen. </s>
            <s xml:id="echoid-s4388" xml:space="preserve">—</s>
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            <s xml:id="echoid-s4389" xml:space="preserve">Allein der Einnahme von Kraft oder Wärme in den
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            Speiſen geſellt ſich die unausgeſetzte Ausgabe derſelben zu.
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            <s xml:id="echoid-s4390" xml:space="preserve">Der ganze Lebensprozeß beſteht eben in der Einnahme und
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            der Ausgabe zugleich, und die Kraft, die wir haben, liegt nur
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            in dem Überſchuß der erſtern über die letztere; </s>
            <s xml:id="echoid-s4391" xml:space="preserve">dies in Zahlen
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            ausgedrückt, ergiebt nun folgendes:</s>
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            <s xml:id="echoid-s4393" xml:space="preserve">Der Menſch verdunſtet beim Ausatmen und in der Aus-
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            dünſtung der Haut in 24 Stunden an 48 Lot Waſſer; </s>
            <s xml:id="echoid-s4394" xml:space="preserve">dies
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            allein nimmt ſchon den vierten Teil, allſo 25 Prozent der
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            Wärme in Anſpruch. </s>
            <s xml:id="echoid-s4395" xml:space="preserve">Die eingeatmete Luft iſt kalt und muß
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            erwärmt werden, dies koſtet dem Menſchen 3 {1/4} Prozent der
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            Einnahme. </s>
            <s xml:id="echoid-s4396" xml:space="preserve">Um die genoſſenen Speiſen bis auf die Körper-
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            wärme zu bringen, verliert der Menſch an 2 Prozent ſeines
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            Einnahme-Kapitals. </s>
            <s xml:id="echoid-s4397" xml:space="preserve">Alle ausgeſchiedenen Stoffe verlaſſen
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            ebenfalls den Körper mit einer Wärme, die als Verluſt </s>
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