Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897
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            einzulegen. </s>
            <s xml:id="echoid-s4847" xml:space="preserve">Hat man das gethan, ſo läßt man das Brüt-
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            geſchäft beginnen und nimmt nach 6 Stunden ein Ei heraus,
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            bricht es auf und ſieht, was es in dieſer Zeit gelernt hat.
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            <s xml:id="echoid-s4848" xml:space="preserve">Nach neuen 6 Stunden wiederholt man dies mit einem zweiten
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            Ei, das alſo ſchon 12 Stunden in der Bildungsanſtalt zuge-
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            bracht hat und merkt ſich die Fortſchritte, die es da gemacht. </s>
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            Sechs Stunden ſpäter beſieht man ſich ein drittes und nach
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            vollen vierundzwanzig Stunden ein viertes Ei. </s>
            <s xml:id="echoid-s4850" xml:space="preserve">So verfährt
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            man denn in den erſten drei Tagen, ſo daß man in dieſen an
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            zwölf Eier aufgebrochen und deren Umwandlung geſehen hat. </s>
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            Und da in dieſen drei Tagen ſo ziemlich die Hauptſachen ſich
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            klar machen, ſo genügt es, die Fortſchritte der Entwickelung
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            fortan von Tag zu Tag zu beobachten und täglich nur ein Ei
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            aufzubrechen, bis endlich am einundzwanzigſten Tage das
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            Hühnchen im letzten Ei das Geſchäft des Aufbrechens der
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            Schale ſelber übernimmt und ins Leben hinauswandert, ganz
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            als ob es unter der Bruſt des Mutterhuhnes gelegen und nicht
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            fabrikationsmäßig in einer lebloſen Maſchine ſeine Ausbildung
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            genoſſen hätte.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4853" xml:space="preserve">Ähnlich wollen wir es auch machen, obgleich wir nicht
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            gedenken, die Geduld der Leſer ſo auf die Probe zu ſtellen
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            und ihnen vierzigmal das werdende Hühnchen vorzuführen.
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            <s xml:id="echoid-s4854" xml:space="preserve">Die Hälfte ſolcher Vorführungen wäre auch ſchon zu viel, da
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            wir wiſſen, daß wir jedesmal, wenn wir die Ehre haben
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            werden, das ſehr jugendliche Hühnchen unſern geehrten Leſern
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            vorzuſtellen, eine ganze Maſſe von Erläuterungen werden auf-
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            führen müſſen, bevor der Leſer wird ſagen können, er freu
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            ſich, deſſen nähere Bekanntſchaft gemacht zu haben. </s>
            <s xml:id="echoid-s4855" xml:space="preserve">Aber ſehr
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            geduldig müſſen wir dennoch zu Werke gehen, denn wir ver-
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            ſichern, daß, wenn wir mit unſerem Gaſt ſo zu ſagen mit der
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            Thür ins Haus fallen, und etwa das, was das Hühnchen am
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            zweiten Tage der Brütung iſt, ohne Vorbereitung vor die
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            Augen unſerer Leſer bringen wollten, dieſe im vollſten </s>
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