Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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der Kachelofen derart, daß er auch heiß bleibt, wenn der Koks
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ausgegangen iſt, und ſomit hat man freilich eine dauernde
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Ofenwärme.</
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">So richtig dies aber auch iſt, ſo ſehr iſt man doch in der
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Praxis davon abgekommen. </
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">Unſere Öfen nämlich werden mit
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ihren breiten Brennräumen viel zu dickwandig, wenn der
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Töpfer ſein Kokshäuschen noch hineinſetzt; </
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">es dauert demnach
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äußerſt lange, ehe dieſer kleine Ofen im großen Ofen ſeine
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Hitze durch die verdickten Ofenwände hindurchdringen läßt.
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">Dabei iſt der außerordentlich ſtarke Zug, der erforderlich iſt,
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um den Koks in Brand zu halten, eine Urſache, daß durch
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alle Ritzen der Thüren und Fenſter kalte Luft zuſtrömt. </
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">Die
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Hitze im Ofen iſt alſo groß, aber die Stube bekommt lange
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/>
Zeit nichts davon ab, und ehe die Wärme ſich durch die dicken
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/>
Lehm- und Thonwände des Ofens durcharbeitet, um der Stube
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zu gute zu kommen, iſt der halbe Tag in empfindlicher Kälte
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vergangen.</
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">Es ſind demnach, wie geſagt, nur Einzelumſtände, welche
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die Koksheizung in der Wirtſchaft begünſtigen, obgleich er
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wiſſenſchaftlich allen Reſpekt vor ſeiner Heizkraft beanſpruchen
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darf.</
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">XXVI. Die Steinkohle.</
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">Wenn die Bedenken gegen die praktiſche Verwertung des
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Koks ſo zahlreich ſind, daß man ihn jetzt nur ſeltener in An-
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lb
/>
wendung ſieht und ſeine Benutzung als Heizmaterial in der
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/>
letzten Zeit eher ab- als zunimmt, ſo hat man dafür gelernt,
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die Steinkohle ſelbſt in die Wirtſchaft einzuführen, und man
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überzeugt ſich leicht, daß der Verbrauch von Steinkohlen für
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den häuslichen Bedarf mit jedem Jahre an Umfang wächſt.</
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