Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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38933 wandlung machen zu können, iſt es nötig, daß ſie in ſich Stoffe
aufnehme, ähnlich wie ein Pflanzenkeim dies thut, aus dem ſich
ein Baum entwickelt, der Blätter, Blüten und Früchte trägt
und ſo eine höchſt merkwürdige Veränderung ſeines Weſens
erfährt.
Und dieſer Stoff, den die Keimſcheibe an ſich zieht,
iſt eben das übrige Ei:
der Nahrungsdotter und auch das
Eiweiß.
In der That lehrt der Augenſchein, daß die Keimſcheibe
nach und nach den ganzen Stoff des Eies an ſich zieht und
gewiſſermaßen verſpeiſt und infolge dieſer Speiſe wächſt.
Un-
zweifelhaft ſpielt auch die Luft im Ei und die Luft außer-
halb des Eies, welche durch die feinen Löcher der Eiſchale
hinzugelangen kann, ihre wichtige Rolle mit.
Ein luftdicht
umſchloſſenes Ei brütet ebenſowenig aus wie ein Ei, von dem
auch nur ein kleiner Teil der Schale abgebrochen iſt.
— In-
wieweit noch andere Kräfte hier mitwirken, iſt freilich nicht
feſtzuſtellen.
Aus allem aber geht hervor, daß es die kleine
Keimſcheibe iſt, welche das Ei im Ganzen während der ein-
undzwanzig Tage aufſpeiſt und die verbrauchten Stoffe ſogar
auch ausſcheidet;
dafür aber wächſt, verändert und geſtaltet ſich
dieſe Keimſcheibe ſo lange um, bis ſie ein vollſtändiges
Hühnchen geworden iſt.
Freilich kann man das, was da vorgeht, oder richtiger,
während es vor ſich geht, nicht ſehen;
die Unterſuchung kann
immer nur dahin geführt werden, um genau zu ermitteln, was
von Zeit zu Zeit bei jedem neu aufgebrochenen Ei bereits vor-
gegangen iſt;
aber indem wir die Reſultate dieſer Unter-
ſuchung unſern Leſern kurz vorführen werden, wird man es
uns erlauben, auch einige Vermutungen auszuſprechen, die
freilich die ſtreng beobachtende Wiſſenſchaft nicht früher zu
geben wagt, bevor ſie nicht unumſtößliche Beweiſe für die-
ſelben hat.
Wir werden jedoch die Entwickelung des Hühnchens im
A. Bernſtein, Naturw. Volksbücher IX.

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