Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of Notes

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            ſchädlich, wenn ſie auch nur in geringen Mengen ſich der
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            Stubenluft beimiſchen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5411" xml:space="preserve">Wo Steinkohlen zum Heizen benutzt
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            werden, da muß deshalb der Ofen einen ſehr kräftigen Zug haben,
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            der all’ die ſchädlichen Gaſe ſicher fortführt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5412" xml:space="preserve">Kann man nun
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            nicht durch eine luftdichte Ofenthür die Verbrennung der
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            Steinkohlen verlangſamen, ſo braucht man zu viel Kohlen, und
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            dies Brennmaterial wird dadurch ſehr verteuert.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5414" xml:space="preserve">Die große Hitze endlich, welche die brennenden Steinkohlen
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            erzeugen, und die man unter allen Umſtänden erhält, wenn
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            die Kohlen ordentlich in Brand geraten, greift auch die Kachel-
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            öfen ſehr ſtark an. </s>
            <s xml:id="echoid-s5415" xml:space="preserve">Die Kacheln bekommen leicht Sprünge und
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            Riſſe, aus denen dann die ſchädlichen Gaſe entweichen und ſich
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            der Stubenluft beimiſchen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5416" xml:space="preserve">Man muß deshalb zum Schutze
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            der Kacheln im Ofen einen kleinen, von den Kacheln getrennten,
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            eiſernen Kaſten anbringen, in dem die Kohlen verbrennen.
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            <s xml:id="echoid-s5417" xml:space="preserve">Die Kacheln erhalten dann nur die Wärme, welche von dieſem
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            Kaſten ausgeſtrahlt wird, und werden nicht beſchädigt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5419" xml:space="preserve">Wir lernen hieraus, daß die Benutzung der Steinkohlen
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            eine ganze Reihe eigener Vorrichtungen notwendig macht, die
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            man nur ſelten antrifft. </s>
            <s xml:id="echoid-s5420" xml:space="preserve">Und da ohne dieſe Vorrichtungen die
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            Steinkohlen teils ein teueres Brennmaterial, teils auch ſehr
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            ſchädlich ſind, ſo iſt es vollkommen begreiflich, daß ſie noch
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            nicht die andern Brennſtoffe verdrängt haben.</s>
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            <emph style="bf">XXVIII. Die Braunkohle.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s5422" xml:space="preserve">Obwohl die rohe Braunkohle kein Heizmaterial für das
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            Haus geworden iſt, halten wir es doch nicht für überflüſſig,
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            hier derſelben zu erwähnen, weil die Braunkohle ein bei uns
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            heimiſch gewordenes Produkt iſt, das ja in der Form der
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            Briketts jetzt ein Hauptheizprodukt des Städters geworden iſt.</s>
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