Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

Page concordance

< >
Scan Original
31 23
32 24
33 25
34 26
35 27
36 28
37 29
38 30
39 31
40 32
41 33
42 34
43 35
44 36
45 37
46 38
47 39
48 40
49 41
50 42
51 43
52 44
53 45
54 46
55 47
56 48
57 49
58 50
59 51
60 52
< >
page |< < (32) of 676 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div20" type="section" level="1" n="16">
          <p>
            <s xml:id="echoid-s449" xml:space="preserve">
              <pb o="32" file="040" n="40"/>
            der Gelatine bringt man die Platten in eine feuchte Kammer.
              <lb/>
            </s>
            <s xml:id="echoid-s450" xml:space="preserve">Nach einem oder mehreren Tagen ſind die bei der Impfung
              <lb/>
            übertragenen Keime zu Kolonien ausgewachſen, deren Zahl
              <lb/>
            natürlich auf der von der dritten Verdünnung gewonnenen
              <lb/>
            Platte am geringſten iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s451" xml:space="preserve">Da nun die meiſten Bakterien ein
              <lb/>
            durch Farbe und Geſtalt ganz eigentümliches, ſtets wiedererkenn-
              <lb/>
            bares Ausſehen ihrer Kolonien zeigen, ſo hat man nur nötig,
              <lb/>
            während man die Platte bei ſchwacher Vergrößerung betrachtet,
              <lb/>
            mittels der Platinnadel ein wenig Impfſtoff aus einer der von
              <lb/>
            der gewünſchten Bakterienart erzeugten Kolonien zu entnehmen
              <lb/>
            und auf einen geeigneten Nährboden zu übertragen, um eine
              <lb/>
            “Reinkultur” dieſer Art zu erhalten. </s>
            <s xml:id="echoid-s452" xml:space="preserve">Sollte ſich die Kultur
              <lb/>
            dennoch als unrein erweiſen, ſo muß man natürlich das be-
              <lb/>
            ſchriebene Verfahren wiederholen.</s>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s453" xml:space="preserve">Trotz ihrer großen Vorzüge hat die Peptongelal
              <unsure/>
            ine doch
              <lb/>
            die früher gebräuchlichen Nährböden (Fleiſchbrühe, Kartoffel-
              <lb/>
            ſcheiben a.) </s>
            <s xml:id="echoid-s454" xml:space="preserve">nicht vollſtändig verdrängen können, denn gewiſſe
              <lb/>
            Bakterienarten zeigen, wenn ſie auf dem einen oder andern
              <lb/>
            dieſer Nährböden gezüchtet werden, ein ſo typiſches Ausſehen
              <lb/>
            ihrer Kolonien, daß ſie daran immer wiederzuerkennen ſind, ſo
              <lb/>
            z. </s>
            <s xml:id="echoid-s455" xml:space="preserve">B. </s>
            <s xml:id="echoid-s456" xml:space="preserve">der Mikrokokkus prodigiosus und der Typhusbacillus
              <lb/>
            bei ihrem Wachstum auf Kartoffelſcheiben.</s>
            <s xml:id="echoid-s457" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s458" xml:space="preserve">Neben den oben beſchriebenen Nährböden findet noch die
              <lb/>
            Agar-Agar-Gallerte eine ausgedehnte Anwendung. </s>
            <s xml:id="echoid-s459" xml:space="preserve">Dieſelbe
              <lb/>
            wird ebenſo bereitet wie die gewöhnliche Peptongallerte; </s>
            <s xml:id="echoid-s460" xml:space="preserve">jedoch
              <lb/>
            anſtatt 5—10% gewöhnlicher Gelatine fügt man der Rind-
              <lb/>
            fleiſchbouillon etwa 1,5% Agar-Agar bei. </s>
            <s xml:id="echoid-s461" xml:space="preserve">Die ſo gewonnene Nährſubſtanz iſt zwar etwas trüb und nicht ſo durchſichtig wie
              <lb/>
            die gewöhnliche Gallerte, kann aber meiſt ebenſo wie letztere
              <lb/>
              <note symbol="*)" position="foot" xlink:label="note-040-01" xlink:href="note-040-01a" xml:space="preserve">Agar-Agar iſt der Handelsname für eine beſonders in Japan aus
                <lb/>
              Meeresalgen (Tangen) z. B. Gracilaria lichenoides und Gigartina
                <lb/>
              speciosa gewonnene Pflanzengelatine.</note>
            </s>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>