Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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409141 ſehr zu empfehlen, und ein einmaliges, tüchtiges Einlegen wird
ſich, wenn der Ofen nicht gar zu eng iſt, vom beſten Erfolge
zeigen.
Wo der Kachelofen mit einer luftdicht ſchließenden Thür
verſehen iſt, da iſt es noch praktiſcher, ſtatt des Torfes Stein-
kohlen aufzuſchütten, und wenn dieſe tüchtig in Brand ſind, die
luftdichte Ofenthür zu ſchließen.
Bei Heizung dieſer Art gilt folgende Regel: Ein Ofen,
der ſchnell heiß wird, kühlt auch ſchnell wieder ab.
Deshalb
iſt für ſolche Heizung nur ein ziemlich dicker, langſam ſich er-
wärmender Ofen vorteilhaft.
Alle Vorſchläge und Modelle von
Verbindung des Kachelofens mit dem eiſernen Ofen ſind für
dieſe Heizungsart nicht praktiſch.
In Gegenden, wo man
billige Braunkohle heizt, hat man die Öfen entweder unten aus
Eiſen und oben aus Kacheln oder auch umgekehrt unten aus
Kacheln und oben aus Eiſen hergeſtellt.
Der Vorteil, den
dieſe Verbindung bietet, beſteht darin, daß durch einen eiſernen
Teil des Ofens die Erhitzung der Luft ſchnell das Zimmer
durchwärmt, während die Kacheln noch eine Nachwärme er-
zeugen, wenn das Feuer ſchon erloſchen iſt.
Allein für den
genannten Zweck iſt dieſe Verbindung des Ofens nicht an-
wendbar;
denn die Luftheizung, wie ſie eiſerne Öfen bewirken,
iſt, wie wir noch weiter ausführen werden, eine ſehr flüchtige
und vorübergehende.
Ein guter, feſter Kachelofen thut für die
angegebenen Fälle die beſten Dienſte.
Wer einmal eine Prüfung ſeines Ofens und Zimmers in
dieſem Punkte vornehmen will, der muß ſich zwei Thermometer
verſchaffen, und das eine unmittelbar an den Ofen, das andere
womöglich an das Fenſter, wo es freilich nicht ziehen darf,
hängen.
Durch das Thermometer am Ofen wird man beob-
achten können, wie lange es nach dem Heizen dauert, bevor der
Ofen am heißeſten wird.
Findet man, daß dies erſt drei Stunden
nach dem Einheizen der Fall iſt, ſo kann man mit dem

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