Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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zufrieden ſein. </
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echoid-s5657
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="
preserve
">— Nun aber gebe man acht, wie lange es
<
lb
/>
dauert, ehe die Stube vollkommen durchwärmt iſt, und zu
<
lb
/>
dieſem Zweck beobachte man das Thermometer am Fenſter.
<
lb
/>
</
s
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<
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="
echoid-s5658
"
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="
preserve
">Findet ſich’s, daß drei Stunden nach der höchſten Hitze am Ofen
<
lb
/>
die Stube am heißeſten iſt, dann darf man auch mit dieſer ſich
<
lb
/>
zufrieden geben. </
s
>
<
s
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="
echoid-s5659
"
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="
preserve
">— Wirkt das Feuer auf den Ofen und dieſer
<
lb
/>
auf die Stube viel ſchneller, ſo iſt das ein ſchlimmes Zeichen,
<
lb
/>
und der Ofen muß anders behandelt werden. </
s
>
<
s
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="
echoid-s5660
"
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="
preserve
">Dauert aber
<
lb
/>
beides länger, iſt erſt vier Stunden nach dem Einheizen
<
lb
/>
des Ofens dieſer am heißeſten, und ſteigt dann wieder die
<
lb
/>
Heizung der Stube in gleicher Zeit, ſo gehört dies ſchon zu
<
lb
/>
den außerordentlich günſtigen Fällen, und iſt ein Zeugnis, daß
<
lb
/>
nicht nur Ofen und Stube gut ſind, ſondern auch die Art des
<
lb
/>
Heizens am richtigſten iſt.</
s
>
<
s
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">
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bf
">XXXIII. Der zu ſchnell heizende Ofen.</
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>
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<
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echoid-s5662
"
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="
preserve
">Durch die zwei Thermometer, die wir zur Probe des Ofens
<
lb
/>
und der Stube benutzt haben, erfahren wir freilich nur, wie
<
lb
/>
lange es dauert, bis der Ofen am heißeſten, die Stube am
<
lb
/>
wärmſten geworden; </
s
>
<
s
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="
echoid-s5663
"
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="
preserve
">und dies giebt an ſich noch keinen Maß-
<
lb
/>
ſtab zur ſichern Beurteilung der angewandten Heizart. </
s
>
<
s
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echoid-s5664
"
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="
preserve
">Wollte
<
lb
/>
man die Unterſuchung gründlich führen, ſo müßte man noch
<
lb
/>
zwei Thermometer anwenden, das eine, ein Metallthermometer,
<
lb
/>
müßte man in dem Ofen, das andere draußen auf der Straße
<
lb
/>
anbringen. </
s
>
<
s
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="
echoid-s5665
"
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="
preserve
">— Man würde dann ſehen, wann die Hitze im
<
lb
/>
Innern des Ofens am größten, und wie hoch ſie dann war;
<
lb
/>
</
s
>
<
s
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="
echoid-s5666
"
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="
preserve
">man würde ferner wahrnehmen, wie viel von dieſer Hitze dem
<
lb
/>
Ofen mitgeteilt wurde und wie viel davon verloren ging, ohne
<
lb
/>
der Stube zu gute zu kommen. </
s
>
<
s
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="
echoid-s5667
"
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="
preserve
">Würde man hierzu noch den
<
lb
/>
Wärmegrad der Stube mit dem, der draußen auf der </
s
>
</
p
>
</
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echo
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