Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            <s xml:id="echoid-s5821" xml:space="preserve">In andern Fällen kann er ratſam ſein; </s>
            <s xml:id="echoid-s5822" xml:space="preserve">aber er iſt wenig-
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            ſtens nicht ohne beſondere Vorſicht anwendbar.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5824" xml:space="preserve">In großen Werkſtätten z. </s>
            <s xml:id="echoid-s5825" xml:space="preserve">B.</s>
            <s xml:id="echoid-s5826" xml:space="preserve">, wo die Thüren nicht allzu-
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            häufig geöffnet werden, alſo das Einſtrömen friſcher Luft nicht
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            ſtattfindet, da muß man zwar zum eiſernen Ofen ſeine Zuflucht
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            nehmen, um das Lokal zu durchheizen; </s>
            <s xml:id="echoid-s5827" xml:space="preserve">allein die Beſitzer
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            ſolcher Werkſtätten haben die dringende Pflicht, durch Vor-
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            richtungen dafür zu ſorgen, daß ihre Sparſamkeit nicht auf
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            Koſten der Geſundheit ihrer Arbeiter einen Vorteil ziehe.
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            <s xml:id="echoid-s5828" xml:space="preserve">Solche Lokale müſſen mindeſtens zweimal täglich gelüftet
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            werden, wenn nicht eine fortwährende Ventilation, das heißt
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            ein regelmäßiges Einſtrömen friſcher und Ausſtrömen heißer
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            Luft direkt eingerichtet iſt, was freilich das allerbeſte in ſolchem
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            Falle ſein dürfte.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5830" xml:space="preserve">Außerdem iſt das Verdampfen von Waſſer auf den eiſernen
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            Öfen ein Hilfsmittel, um das Austrocknen der Luft zu ver-
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            meiden. </s>
            <s xml:id="echoid-s5831" xml:space="preserve">Ein Gefäß mit Waſſer auf den Ofen geſtellt, iſt
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            überhaupt in allen Fällen ratſam, wo Trockenheit der Luft
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            herrſcht. </s>
            <s xml:id="echoid-s5832" xml:space="preserve">— Dahingegen wiſſen wir kein Mittel ſicher anzugeben,
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            wodurch man den der Geſundheit nachteiligen Geruch beſeitigt,
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            der mit eiſernen Öfen verbunden iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5833" xml:space="preserve">Wir wiſſen nur das
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            eine, daß ein mäßiges Heizen, wobei der Ofen nicht in Glut
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            gerät, das Übel im Allgemeinen milder auftreten läßt, da nicht
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            glühendes Eiſen kein Gas durch ſich hindurch läßt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5835" xml:space="preserve">Wenn trotz all den Übeln, die wir angeführt haben, der
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            eiſerne Ofen in vielen Gegenden Deutſchlands Eingang ge-
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            funden, ſo hat das ſeinen Grund in dem Brennmaterial,
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            welches in jenen Gegenden vorherrſchend iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5836" xml:space="preserve">— Allenthalben,
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            wo die den weiten Transport nicht lohnende Braunkohle
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            heimatlich iſt, findet man entweder einen eiſernen Aufſatz über
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            einem viereckigen Brennraum aus Kacheln, oder einen Kachel-
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            aufſatz über einem eiſernen Brennraum. </s>
            <s xml:id="echoid-s5837" xml:space="preserve">Dieſe Einrichtung
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            geſtattet den Gebrauch der billigen Kohle auch in den </s>
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