Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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424156 Geruch im Zimmer zu verbreiten, ſo erklärt ſich’s, daß man
den Torf auch früher weit weniger in Gebrauch ſah, als er es
verdiente.
Gleichwohl müſſen wir dem Torf das Wort reden.
Man ſpart in milden Wintertagen freilich nicht viel bei
ſeiner Benutzung;
aber das eben iſt das Weſen der wahren
Sparſamkeit, daß ſie in geringem Grade wahrgenommen wird.
Die Erſparnis mag durch den Tag gering ſein, durch den
ganzen Winter iſt ſie nicht unbedeutend.
Der Umſtand, daß man ohnehin zum Torf noch Holz
braucht, iſt freilich läſtig und oft ſchon in Bezug auf die Räum-
lichkeit ſtörend.
Wenn man indeſſen guten Torf zeitig im
Hochſommer ankauft und dafür ſorgt, daß er recht gut aus-
getrocknet in den Keller oder Bodenraum gelangt, ſo iſt der
Holzverbrauch zum Anbrennen ſehr mäßig und rechtfertigt
keineswegs die Klage gegen den Torf.
Hat man ſich in den Beſitz
eines guten, trockenen Torfes geſetzt, und ſorgt man dafür, daß
das Holz zum Anfeuern gut kleingemacht iſt, wie ferner, daß
die Torfſoden nicht ganz, ſondern in der Länge geſpalten und
möglichſt hohl geſchichtet in den Ofen kommen, ſo wird das
Anbrennen, wie überhaupt das Brennen des Torfes ſchnell
genug vor ſich gehen und vielen Unannehmlichkeiten vorbeugen.
Was das Krümeln und Aſchen des Torfes betrifft, ſo
werden wirtliche Hausfrauen hierin nicht um Rat verlegen
ſein und leichtere Aushilfe finden, als wir ſie zu geben ver-
mögen;
nur darauf wollen wir aufmerkſam machen, daß ſehr
guter Torf — und ſolchen können wir nur empfehlen — eher
bröckelt als krümelt, und weit weniger Aſche hinterläßt, als
ſchlechter, daß alſo auch dieſe Übel ſich mäßigen, je umſichtiger
man beim Einkauf des Materials iſt.
Der durchdringende Geruch des Torfes iſt freilich ein
Übelſtand von Bedeutung und verdient eine ernſtliche Erwägung.
Es kann ſich nur darum handeln, ihn zu vermeiden und

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