Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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Geruch im Zimmer zu verbreiten, ſo erklärt ſich’s, daß man
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den Torf auch früher weit weniger in Gebrauch ſah, als er es
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verdiente.</
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">Gleichwohl müſſen wir dem Torf das Wort reden.</
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">Man ſpart in milden Wintertagen freilich nicht viel bei
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ſeiner Benutzung; </
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">aber das eben iſt das Weſen der wahren
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Sparſamkeit, daß ſie in geringem Grade wahrgenommen wird.
<
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">Die Erſparnis mag durch den Tag gering ſein, durch den
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ganzen Winter iſt ſie nicht unbedeutend.</
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">Der Umſtand, daß man ohnehin zum Torf noch Holz
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braucht, iſt freilich läſtig und oft ſchon in Bezug auf die Räum-
<
lb
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lichkeit ſtörend. </
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">Wenn man indeſſen guten Torf zeitig im
<
lb
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Hochſommer ankauft und dafür ſorgt, daß er recht gut aus-
<
lb
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getrocknet in den Keller oder Bodenraum gelangt, ſo iſt der
<
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/>
Holzverbrauch zum Anbrennen ſehr mäßig und rechtfertigt
<
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keineswegs die Klage gegen den Torf. </
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<
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">Hat man ſich in den Beſitz
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eines guten, trockenen Torfes geſetzt, und ſorgt man dafür, daß
<
lb
/>
das Holz zum Anfeuern gut kleingemacht iſt, wie ferner, daß
<
lb
/>
die Torfſoden nicht ganz, ſondern in der Länge geſpalten und
<
lb
/>
möglichſt hohl geſchichtet in den Ofen kommen, ſo wird das
<
lb
/>
Anbrennen, wie überhaupt das Brennen des Torfes ſchnell
<
lb
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genug vor ſich gehen und vielen Unannehmlichkeiten vorbeugen.</
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">Was das Krümeln und Aſchen des Torfes betrifft, ſo
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werden wirtliche Hausfrauen hierin nicht um Rat verlegen
<
lb
/>
ſein und leichtere Aushilfe finden, als wir ſie zu geben ver-
<
lb
/>
mögen; </
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">nur darauf wollen wir aufmerkſam machen, daß ſehr
<
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guter Torf — und ſolchen können wir nur empfehlen — eher
<
lb
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bröckelt als krümelt, und weit weniger Aſche hinterläßt, als
<
lb
/>
ſchlechter, daß alſo auch dieſe Übel ſich mäßigen, je umſichtiger
<
lb
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man beim Einkauf des Materials iſt.</
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<
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">Der durchdringende Geruch des Torfes iſt freilich ein
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Übelſtand von Bedeutung und verdient eine ernſtliche Erwägung.
<
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">Es kann ſich nur darum handeln, ihn zu vermeiden und </
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