Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[101.] XVI. Die Hitze, in welcher ſich Waſſerſtoff und Sauerſtoff verbinden.
[102.] XVII. Etwas vom Stickſtoff.
[103.] XVIII. Etwas vom Kohlenſtoff.
[104.] XIX. Wie man Kohlenſtoff mit Sauerſtoff chemiſch verbindet.
[105.] XX. Einige Verſuche mit Silber.
[106.] XXI. Einige Verſuche mit reinem Silber und mit Höllenſtein.
[107.] Praktiſche Heizung. I. Die Wiſſenſchaft und die Praxis.
[108.] II. Verbrennung und Erwärmung.
[109.] III. Wir brennen ein Stück Kien an.
[110.] IV. Der Zug und das Feuer.
[111.] V. Der Zug im Oſen.
[112.] VI. Lufttransport und Ofen-Kouzert.
[113.] VII. Ofen und Kamin.
[114.] VIII. Der Kachelofen.
[115.] IX. Material, Farbe und Glaſur des Ofens.
[116.] X. Der Ofen innerlich.
[117.] XI. Die Züge im Ofen.
[118.] XII. Die Züge und das Brennmaterial.
[119.] XIII. Die Schornſtein-Frage.
[120.] XIV. Die verſchiedenen Brennmaterialien.
[121.] XV. Die Unterſuchungen der Brennmaterialien.
[122.] XVI. Die Verſuche über die Heizkraft.
[123.] XVII. Über den Wert des Kien- und Büchen- holzes.
[124.] XVIII. Der Brennwert des Eichenholzes.
[125.] XIX. Der Heiz- und der Geldwert.
[126.] XX. Der Torf.
[127.] XXI. Der Heizwert des Torfes.
[128.] XXII. Für und gegen den Torf.
[129.] XXIII. Der Koks.
[130.] XXIV. Tie Heizkraft des Koks.
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XL. Das Kochen im Ofen.
Bei Gelegenheit der praktiſchen Heizung haben wir noch
eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
Frage:
ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.
Zwar hat dieſe Frage für diejenigen kein Intereſſe, für
welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
zu unbequem iſt.
Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
Reine kommen können.
Was wir zur Erklärung und Belehrung hierüber zu ſagen
haben, iſt Folgendes.
So eigentlich liegt beim Kochen im Ofen keine Erſparnis
im Brennmaterial.
Es iſt nämlich eine Thatſache, die un-
zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
Ofen entzogen wird.
Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
im Ofen die Stube kälter.
Allein wenn man hieraus ſchließen
ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
material zu Wege bringt, ſo würde man irren.
Ja, in gewiſſen
Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.
Die Erſparnis liegt darin, daß man durch das Kochen
im Ofen imſtande iſt, wit außerordentlich wenigem Brenn-
material ſeine Speiſe ins Kochen zu bringen, während auf dem
Herde eine beträchtliche Summe des Brennmaterials nebenher
verloren geht.
Bringt man einen Topf Waſſer im Ofen zum Kochen, ſo
entzieht zwar jedes Pfund Waſſer dem Ofen eine

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