Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[161.] Naturkraft und Geiſteswalten. I. Die Legung des erſten transatlantiſchen Kabels.
[162.] II. Ein alltägliches Geſpräch.
[163.] III. Die Entzifferung der aſſyriſch-babyloniſchen Keilſchrift.
[164.] IV. Einige Geheimniſſe der Zahlen. I.
[165.] II.
[166.] Vom Spiritismus. I. Einleitende Betrachtungen.
[167.] II. Das Tiſchrücken.
[168.] III. Das Tiſchklopfen.
[169.] IV. Die Klopfgeiſter und der eigentliche Spiritismus.
[170.] V. Die Schreibmedien.
[171.] VI. Sonſtige Geiſterkundgebungen.
[172.] VII. Von den ſpiritiſtiſchen Medien.
[173.] VIII. Die Geiſtererſcheinungen und Geiſter- photographieen.
[174.] IX. Zur Vermeidung von Mißverſtändniſſen.
[175.] X. Die Urſachen der ſpiritiſtiſchen Bewegung.
[176.] Druck von G. Bernſtein in Berlin.
[177.] Naturwiſſenſchaftliche Volksbücher von A. Bernſtein. Fünfte, reich illuſtrierte Auflage. Durchgeſehen und verbeſſert von H. Dotonié und R. Hennig. Sechzehnter Teil.
[178.] Berſin. Ferd. Dümmlers Verlagsbuchhandlung.
[179.] Das Necht der Überſetzung in fremde Sprachen iſt vorbehalten.
[180.] Inhaltsverzeichnis.
[181.] Die Bewegung im Sonnenſyſtem. I. Von der Ebene des Planetenſyſtems.
[182.] II. Eine Vorſtellung vom Sonnenſyſtem.
[183.] III. Wie die Planetenbewegung uns erſcheint und wie ſie wirklich iſt.
[184.] IV. Ein Beiſpiel für den ſcheinbaren Lauf des Planeten Veuus.
[185.] V. Ein Beiſpiel von der Bewegung des Planeten Mars.
[186.] VI. Die Bewegungen von Weſt nach Oſt.
[187.] VII. Verſuch einer Geſamtüberſicht.
[188.] VIII. Die Erde und der Mond.
[189.] IX. Merkwürdiger Lauf des Mondes.
[190.] X. Von Mars und den kleinen Planeten.
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XL. Das Kochen im Ofen.
Bei Gelegenheit der praktiſchen Heizung haben wir noch
eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
Frage:
ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.
Zwar hat dieſe Frage für diejenigen kein Intereſſe, für
welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
zu unbequem iſt.
Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
Reine kommen können.
Was wir zur Erklärung und Belehrung hierüber zu ſagen
haben, iſt Folgendes.
So eigentlich liegt beim Kochen im Ofen keine Erſparnis
im Brennmaterial.
Es iſt nämlich eine Thatſache, die un-
zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
Ofen entzogen wird.
Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
im Ofen die Stube kälter.
Allein wenn man hieraus ſchließen
ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
material zu Wege bringt, ſo würde man irren.
Ja, in gewiſſen
Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.
Die Erſparnis liegt darin, daß man durch das Kochen
im Ofen imſtande iſt, wit außerordentlich wenigem Brenn-
material ſeine Speiſe ins Kochen zu bringen, während auf dem
Herde eine beträchtliche Summe des Brennmaterials nebenher
verloren geht.
Bringt man einen Topf Waſſer im Ofen zum Kochen, ſo
entzieht zwar jedes Pfund Waſſer dem Ofen eine

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