Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[161.] Naturkraft und Geiſteswalten. I. Die Legung des erſten transatlantiſchen Kabels.
[162.] II. Ein alltägliches Geſpräch.
[163.] III. Die Entzifferung der aſſyriſch-babyloniſchen Keilſchrift.
[164.] IV. Einige Geheimniſſe der Zahlen. I.
[165.] II.
[166.] Vom Spiritismus. I. Einleitende Betrachtungen.
[167.] II. Das Tiſchrücken.
[168.] III. Das Tiſchklopfen.
[169.] IV. Die Klopfgeiſter und der eigentliche Spiritismus.
[170.] V. Die Schreibmedien.
[171.] VI. Sonſtige Geiſterkundgebungen.
[172.] VII. Von den ſpiritiſtiſchen Medien.
[173.] VIII. Die Geiſtererſcheinungen und Geiſter- photographieen.
[174.] IX. Zur Vermeidung von Mißverſtändniſſen.
[175.] X. Die Urſachen der ſpiritiſtiſchen Bewegung.
[176.] Druck von G. Bernſtein in Berlin.
[177.] Naturwiſſenſchaftliche Volksbücher von A. Bernſtein. Fünfte, reich illuſtrierte Auflage. Durchgeſehen und verbeſſert von H. Dotonié und R. Hennig. Sechzehnter Teil.
[178.] Berſin. Ferd. Dümmlers Verlagsbuchhandlung.
[179.] Das Necht der Überſetzung in fremde Sprachen iſt vorbehalten.
[180.] Inhaltsverzeichnis.
[181.] Die Bewegung im Sonnenſyſtem. I. Von der Ebene des Planetenſyſtems.
[182.] II. Eine Vorſtellung vom Sonnenſyſtem.
[183.] III. Wie die Planetenbewegung uns erſcheint und wie ſie wirklich iſt.
[184.] IV. Ein Beiſpiel für den ſcheinbaren Lauf des Planeten Veuus.
[185.] V. Ein Beiſpiel von der Bewegung des Planeten Mars.
[186.] VI. Die Bewegungen von Weſt nach Oſt.
[187.] VII. Verſuch einer Geſamtüberſicht.
[188.] VIII. Die Erde und der Mond.
[189.] IX. Merkwürdiger Lauf des Mondes.
[190.] X. Von Mars und den kleinen Planeten.
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            <emph style="bf">XL. Das Kochen im Ofen.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s5953" xml:space="preserve">Bei Gelegenheit der praktiſchen Heizung haben wir noch
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            eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
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            frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
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            Frage: </s>
            <s xml:id="echoid-s5954" xml:space="preserve">ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5956" xml:space="preserve">Zwar hat dieſe Frage für diejenigen kein Intereſſe, für
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            welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
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            zu unbequem iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5957" xml:space="preserve">Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
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            ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
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            erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
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            Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
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            Reine kommen können.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5959" xml:space="preserve">Was wir zur Erklärung und Belehrung hierüber zu ſagen
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            haben, iſt Folgendes.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5961" xml:space="preserve">So eigentlich liegt beim Kochen im Ofen keine Erſparnis
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            im Brennmaterial. </s>
            <s xml:id="echoid-s5962" xml:space="preserve">Es iſt nämlich eine Thatſache, die un-
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            zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
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            das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
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            Ofen entzogen wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s5963" xml:space="preserve">Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
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            welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
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            im Ofen die Stube kälter. </s>
            <s xml:id="echoid-s5964" xml:space="preserve">Allein wenn man hieraus ſchließen
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            ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
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            material zu Wege bringt, ſo würde man irren. </s>
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            Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5967" xml:space="preserve">Die Erſparnis liegt darin, daß man durch das Kochen
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            im Ofen imſtande iſt, wit außerordentlich wenigem Brenn-
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            material ſeine Speiſe ins Kochen zu bringen, während auf dem
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            Herde eine beträchtliche Summe des Brennmaterials nebenher
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            verloren geht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5969" xml:space="preserve">Bringt man einen Topf Waſſer im Ofen zum Kochen, ſo
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            entzieht zwar jedes Pfund Waſſer dem Ofen eine </s>
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