430162
Bei Gelegenheit der praktiſchen Heizung haben wir noch
eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
Frage: ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.
eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
Frage: ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.
Zwar hat dieſe Frage für diejenigen kein Intereſſe, für
welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
zu unbequem iſt. Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
Reine kommen können.
welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
zu unbequem iſt. Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
Reine kommen können.
So eigentlich liegt beim Kochen im Ofen keine Erſparnis
im Brennmaterial. Es iſt nämlich eine Thatſache, die un-
zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
Ofen entzogen wird. Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
im Ofen die Stube kälter. Allein wenn man hieraus ſchließen
ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
material zu Wege bringt, ſo würde man irren. Ja, in gewiſſen
Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.
im Brennmaterial. Es iſt nämlich eine Thatſache, die un-
zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
Ofen entzogen wird. Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
im Ofen die Stube kälter. Allein wenn man hieraus ſchließen
ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
material zu Wege bringt, ſo würde man irren. Ja, in gewiſſen
Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.