Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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bf
">XL. Das Kochen im Ofen.</
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">Bei Gelegenheit der praktiſchen Heizung haben wir noch
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eine Frage zu berühren, welche mancher nachdenkenden Haus-
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frau ſchon viel Kopfzerbrechen gemacht hat, nämlich die
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Frage: </
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">ob es praktiſch vorteilhaft iſt, im Ofen zu kochen.</
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">Zwar hat dieſe Frage für diejenigen kein Intereſſe, für
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welche das Kochen überhaupt oder doch das Kochen im Ofen
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zu unbequem iſt. </
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preserve
">Es giebt aber nicht wenig kleine Wirt-
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ſchaften, wo der Wunſch des Sparens dieſe Frage ſehr ernſtlich
<
lb
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erwägen läßt, und nicht wenige Frauen, die trotz mannigfacher
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Erfahrungen über dieſe Frage nicht ordentlich mit ſich ins
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Reine kommen können.</
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">Was wir zur Erklärung und Belehrung hierüber zu ſagen
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haben, iſt Folgendes.</
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">So eigentlich liegt beim Kochen im Ofen keine Erſparnis
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im Brennmaterial. </
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preserve
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lb
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zweifelhaft feſt daſteht, daß dieſelbe Summe von Wärme, welche
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das Kochgeſchirr und die darin befindliche Speiſe erhitzt, dem
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Ofen entzogen wird. </
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">Der Ofen verliert alſo dieſelbe Hitze,
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welche dem Eſſen zu gute kommt, und ſomit macht das Kochen
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im Ofen die Stube kälter. </
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">Allein wenn man hieraus ſchließen
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ſollte, daß das Kochen im Ofen keine Erſparnis an Brenn-
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/>
material zu Wege bringt, ſo würde man irren. </
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">Ja, in gewiſſen
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Fällen iſt die Erſparnis recht bedeutend.</
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">Die Erſparnis liegt darin, daß man durch das Kochen
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im Ofen imſtande iſt, wit außerordentlich wenigem Brenn-
<
lb
/>
material ſeine Speiſe ins Kochen zu bringen, während auf dem
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lb
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Herde eine beträchtliche Summe des Brennmaterials nebenher
<
lb
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verloren geht.</
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">Bringt man einen Topf Waſſer im Ofen zum Kochen, ſo
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entzieht zwar jedes Pfund Waſſer dem Ofen eine </
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