Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11
,
1897
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">Dieſe Art Durchdringung der Tierhaut ſpielt bei der Er-
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/>
nährung der Tiere und des Menſchen die wichtigſte Rolle.
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lb
/>
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">Vom Munde der Tiere bis zum Darm und ſeiner untern
<
lb
/>
Öffnung iſt nämlich nirgend eine Seitenöffnung, die in den
<
lb
/>
Körper hineinführt, ſo daß eigentlich die aufgenommene Speiſe
<
lb
/>
in einen Schlauch gelangt, welcher durch keine einzige Öffnung
<
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/>
mit dem eigentlichen Körper in Verbindung ſteht. </
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preserve
">Aber die
<
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/>
Speiſen, die im Magen und Darm zu einem Saft, zu einer
<
lb
/>
Flüſſigkeit verarbeitet werden, gehen durch die “Endosmoſe”
<
lb
/>
in feine Kanälchen über, die um den Darm herumliegen, und
<
lb
/>
die den Saft ins Blut führen. </
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<
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">Wäre die Kraft der Endos-
<
lb
/>
moſe nicht vorhanden, ſo würde alle Speiſe den Darm
<
lb
/>
wiederum verlaſſen, ohne das Blut zu erneuern und den Körper
<
lb
/>
zu ernähren.</
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">Ganz ſo wie eine Tierblaſe, wirkt auch die Pflanzenzelle.
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">Sie iſt ein Bläschen, mit Flüſſigkeit gefüllt, das oft nur einzeln
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/>
an einer andern Pflanze anliegt. </
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">Hier an dieſer Stelle be-
<
lb
/>
rühren ſich zwei Zellenwände, die Wand der größern Pflanze
<
lb
/>
mit der Wand der kleinen Zelle, die auf ihr ruht, und die
<
lb
/>
Ernährung dieſer kleinen Zelle geſchieht in der Weiſe, daß die
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lb
/>
Säfte ſich durch die Wände austauſchen und lebensfähige
<
lb
/>
Flüſſigkeit aus der großen Pflanze in die kleine Zellen einzieht.</
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<
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<
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">Eine ſolche Zelle pflanzt ſich, wie wir ſehen werden, fort
<
lb
/>
und gebärt neue Zellen, die gleichfalls an der größeren Pflanze
<
lb
/>
zehren, und auf dieſe Weiſe überzieht der “Roſt” oder “Brand”
<
lb
/>
in verderblicher Weiſe das Getreide, die Weintraube, die Kar-
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lb
/>
toffel; </
s
>
<
s
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echoid-s6532
"
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">ja ſogar auf Tieren leben ſolche Zellen, wie denn die
<
lb
/>
Seidenzucht viel zu leiden hat von einer ähnlichen Pflanze,
<
lb
/>
der “Muskardine”, welche ſich auf die Eier der Seidenraupe
<
lb
/>
ſetzt und viele derſelben hinrafft.</
s
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<
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