Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            <s xml:id="echoid-s6522" xml:space="preserve">Dieſe Art Durchdringung der Tierhaut ſpielt bei der Er-
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            nährung der Tiere und des Menſchen die wichtigſte Rolle.
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            <s xml:id="echoid-s6523" xml:space="preserve">Vom Munde der Tiere bis zum Darm und ſeiner untern
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            Öffnung iſt nämlich nirgend eine Seitenöffnung, die in den
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            Körper hineinführt, ſo daß eigentlich die aufgenommene Speiſe
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            in einen Schlauch gelangt, welcher durch keine einzige Öffnung
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            mit dem eigentlichen Körper in Verbindung ſteht. </s>
            <s xml:id="echoid-s6524" xml:space="preserve">Aber die
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            Speiſen, die im Magen und Darm zu einem Saft, zu einer
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            Flüſſigkeit verarbeitet werden, gehen durch die “Endosmoſe”
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            in feine Kanälchen über, die um den Darm herumliegen, und
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            die den Saft ins Blut führen. </s>
            <s xml:id="echoid-s6525" xml:space="preserve">Wäre die Kraft der Endos-
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            moſe nicht vorhanden, ſo würde alle Speiſe den Darm
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            wiederum verlaſſen, ohne das Blut zu erneuern und den Körper
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            zu ernähren.</s>
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            <s xml:id="echoid-s6527" xml:space="preserve">Ganz ſo wie eine Tierblaſe, wirkt auch die Pflanzenzelle.
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            <s xml:id="echoid-s6528" xml:space="preserve">Sie iſt ein Bläschen, mit Flüſſigkeit gefüllt, das oft nur einzeln
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            an einer andern Pflanze anliegt. </s>
            <s xml:id="echoid-s6529" xml:space="preserve">Hier an dieſer Stelle be-
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            rühren ſich zwei Zellenwände, die Wand der größern Pflanze
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            mit der Wand der kleinen Zelle, die auf ihr ruht, und die
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            Ernährung dieſer kleinen Zelle geſchieht in der Weiſe, daß die
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            Säfte ſich durch die Wände austauſchen und lebensfähige
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            Flüſſigkeit aus der großen Pflanze in die kleine Zellen einzieht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s6531" xml:space="preserve">Eine ſolche Zelle pflanzt ſich, wie wir ſehen werden, fort
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            und gebärt neue Zellen, die gleichfalls an der größeren Pflanze
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            zehren, und auf dieſe Weiſe überzieht der “Roſt” oder “Brand”
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            in verderblicher Weiſe das Getreide, die Weintraube, die Kar-
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            toffel; </s>
            <s xml:id="echoid-s6532" xml:space="preserve">ja ſogar auf Tieren leben ſolche Zellen, wie denn die
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            Seidenzucht viel zu leiden hat von einer ähnlichen Pflanze,
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            der “Muskardine”, welche ſich auf die Eier der Seidenraupe
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            ſetzt und viele derſelben hinrafft.</s>
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