Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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51026 hat eben die Eigenſchaft, die man bisher nicht erklären konnte,
und welche es bewirkt, daß aus den Nahrungsſtoffen der
Pflanze neue Pflanze entſteht.
Und dieſen eigentümlichen Vorgang wollen wir jetzt be-
trachten.
X. Die Verwandlung unbelebter Stoffe in
belebte durch die Pflanze.
In welcher Weiſe aus den Nahrungsmitteln der Pflanze
wirkliche Pflanze entſteht, davon hat die Wiſſenſchaft noch keine
klare Erkenntnis.
Es iſt dies für jetzt ein Rätſel, deſſen Löſung
noch nicht gelungen iſt, und wahrſcheinlich deshalb, weil noch
eine Reihe von Naturkräften erſt wird erforſcht werden müſſen,
bevor man imſtande ſein wird, ernſtlich an dieſe Frage zu
gehen.
Wir wollen uns deshalb damit begnügen, dies Rätſel in
ſeinen Umriſſen etwas genauer kennen zu lernen und von
ſeiner Löſung ſoviel hier wiederzugeben, als es bisher mit
einiger Sicherheit möglich geworden iſt.
Die Nahrung der Pflanze beſteht hauptſächlich aus drei
Dingen, aus Waſſer, aus Kohlenſäure und aus Salzen, die
im Bodenwaſſer gelöſt ſind.
Dieſe drei Dinge ſind vollſtändig bekannt; Waſſer beſteht
aus einer chemiſchen Verbindung von zwei Luftarten, Sauer-
ſtoff und Waſſerſtoff;
— Kohlenſäure beſteht aus einer chemi-
ſchen Verbindung, einer Luftart Sauerſtoff mit einem feſten
Körper:
Kohle. Die Salze ſind chemiſche Verbindungen,
unter denen diejenigen, die Stickſtoff enthalten, für die Pflanze
die wichtigſten ſind.

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