Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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5244 der den Gedanken bei leichter Veranlaſſung jene heftige Rich-
tung verleiht, die als Zorn erſcheint.
— Bei der Sättigung
ſchwindet dieſer krankhafte, gereizte Zuſtand des Gehirns, und
es tritt in den Gedanken ein richtiges Verhalten ein, das ſich
als Beſänftigung kundgiebt.
Da aber nach einer ſtarken Mahlzeit nicht ſofort aller
Speiſeſaft des Darmes in wirklich vollendetes Blut ſich ver-
wandeln kann, ſo zirkuliert mit dem Blute noch unfertiges
Blut im Körper, und da dieſes nicht die volle Einwirkung auf
das Gehirn auszuüben vermag, ſo entſteht — nach der Anſicht
einiger Naturforſcher — hieraus jene Ermüdung, die unauf-
gelegt zum Denken macht, und das Schläfchen herbeiführt, das
nach dem Mittagseſſen für Viele ſo angenehm iſt.
Gewiſſe Flüſſigkeiten aber, die, wie Wein, Alkohol enthalten,
oder, wie Kaffee und Thee, einen eigentümlichen Stoff in ſich haben,
welcher ſich dem Blut beimiſcht und auf das Gehirn anregend
wirkt (Theobromin), bringen infolge dieſer Anregung bei mäßigem
Genuß eine erhöhte Thätigkeit des Gehirns, alſo auch eine
leichtere Erzeugung der Gedanken und Vorſtellungen hervor.
Bei ſtärkerm Genuß, namentlich der Getränke, die Alkohol ent-
halten, iſt die Thätigkeit des Gehirns ſo ſehr angeregt, daß
die Gedanken und Vorſtellungen zu ſchnell aufeinanderfolgen,
und deshalb der einzelne Gedanke nicht feſtgehalten werden
kann.
Es entſteht jene Verwirrung im Kopfe, die dem Rauſche
vorangeht, bis dieſer vollſtändig wird und in Tobſucht aus-
artet, worauf dann jene Abſpannung folgt, die allenthalben in
den lebenden Organen eintritt, wo eine zu ſtarke Thätigkeit
vorangegangen iſt.
Aus dieſen Beiſpielen ſieht man, wie Stoffe auf den Geiſt
wirken;
in dieſen Fällen kommt die Einwirkung von äußern
Stoffen, die in den Körper eingebracht werden und ins Blut
übergehen.
Es giebt aber auch Fälle, wo dieſe Einwirkung
eine mehr innerliche iſt, und dieſe tritt ein, wenn irgend

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