Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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iſt ſo groß, daß man ein Stückchen Kalium gar nicht an die
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lb
/>
Luft bringen darf, denn ehe man ſich’s verſieht, iſt dies blanke
<
lb
/>
ſilberhelle Metall durch Verbindung mit dem Sauerſtoff der
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lb
/>
Luft in eine weiße, krümlige Maſſe, die man Kali nennt, ver-
<
lb
/>
wandelt, und läßt man dieſes noch länger in der Luft, ſo
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lb
/>
wird ſogar das Kali feucht und zerfließt endlich wie naß-
<
lb
/>
gewordener Zucker.</
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">Wenn man ſich alſo eine richtige Vorſtellung von der
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Anziehungskraft, die zwiſchen zwei chemiſchen Stoffen waltet,
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machen will, muß man ſagen: </
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">die Anziehungskraft iſt immer
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vorhanden zwiſchen je zwei chemiſchen Urſtoffen. </
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">Wenn
<
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die Umſtände dieſe Anziehungskraft begünſtigen, entſteht aus
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/>
dieſen beiden Urſtoffen ein ganz anderes Ding, das nicht die
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/>
mindeſte Ähnlichkeit mit den Urſtoffen hat. </
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echoid-s7036
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preserve
">Aber dieſe An-
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/>
ziehungskraft iſt nicht immer gleich bei allen Urſtoffen, ſondern
<
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/>
es waltet zwiſchen je zwei Urſtoffen bald eine größere, bald
<
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/>
eine ſchwächere Anziehung ob.</
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">Indem wir ſpäter dem Grunde dieſer Erſcheinung nach-
<
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/>
ſpüren wollen, um uns dieſe Eigentümlichkeit der Stoffe einiger-
<
lb
/>
maßen zu erklären, wollen wir für jetzt einmal in Betracht
<
lb
/>
ziehen, wie ſo eigentümliche Dinge aus den Verbindungen
<
lb
/>
zweier Stoffe hervorgehen.</
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">Aus einer chemiſchen Verbindung von Sauerſtoff und
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Stickſtoff entſteht die Salpeterſäure; </
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">aus einer Verbindung
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von Sauerſtoff und Waſſerſtoff geht Waſſer hervor.</
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">Was Waſſer iſt, weiß jeder Menſch. </
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">Alles Waſſer der
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Welt, unſer Trink-, Brunnen-, Fluß- und Regenwaſſer iſt
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/>
nichts anderes als eine chemiſche Verbindung von zwei Luft-
<
lb
/>
arten, von Sauerſtoff und Waſſerſtoff. </
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">— Viele werden auch wohl
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wiſſen, was die Salpeterſäure für eine eigene Flüſſigkeit iſt. </
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echoid-s7046
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preserve
">Sie
<
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iſt eine äußerſt beizende Flüſſigkeit von höchſt ſaurem Geſchmack,
<
lb
/>
ſo daß ein paar Tropfen hinreichen, ein Glas Waſſer ſauer
<
lb
/>
ſchmeckend zu machen. </
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<
s
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">Sie iſt ſo ätzend, daß man faſt </
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