Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11
,
1897
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">Ein ſolches Tier hat einen Verdauungsapparat (Magen und
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Darm) in ſich, der die Speiſen verdaut, das heißt in einen Brei
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umwandelt. </
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">Vom Magen geht dieſer Brei in den Darm, in
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welchem derſelbe noch feiner verarbeitet und eine Art Milch-
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ſaft wird. </
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">Alles, was zur Ernährung nicht tauglich iſt, wie
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die unverdaulichen Teile der Speiſe, ſcheidet der Darm durch
<
lb
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ſeine untere Öffnung, den After, wieder aus, während der
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lb
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Milchſaft durch die Haut des Darmes hindurch in feine Kanäle
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einſtrömt, die ſich zu einem einzigen Schlauch vereinigen.
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lb
/>
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">Dieſer Schlauch führt aber in eine Hauptader, in welcher ſich
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Blut befindet, das zum Herzen ſtrömt. </
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">Der milchähnliche Saft
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(Lymphe oder Chylus genannt) geht alſo ins Blut über und
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wird ſchließlich wirkliches Blut.</
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">So wird denn aus Speiſe wirklich Blut. </
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">Nun aber wird
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durch die Thätigkeit des Herzens das Blut in alle Teile des
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Körpers getrieben, und hier entſteht an jeder Stelle aus dem
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Blut tieriſcher Körper. </
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">Aus den in dem Blut enthaltenen
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Beſtandteilen werden Fleiſch, Knochen, Auge, Gehirn, Sehne,
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/>
Haut, Haare, Hufe u. </
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">ſ. </
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">w.</
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">So iſt es; </
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">wahr und wirklich. </
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">So lehrt es die gewiſſen-
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hafteſte Forſchung des Lebens, die Phyſiologie; </
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">ſo beſtätigt ſie
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die Erfahrungen der Chemie, die wir bereits erwähnt haben.</
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">XXVII. Der Übergang von den Pflanzen zur</
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">Tierwelt.</
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">Bekanntlich giebt es auch Tiere, welche nur Fleiſch eſſen,
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und man könnte von ſolchem Tiere meinen, daß es mit der
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Pflanzenwelt nicht im Zuſammenhange ſtehe. </
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">Allein, wenn man
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erwägt, daß der Löwe, der ein Lamm verzehrt, im Grunde
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genommen kein anderes Fleiſch zu eſſen bekommt als </
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