Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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5919 innere Fabrik unſeres Körpers iſt, aus welcher unſer Blut den
Zucker erhält.
Zucker iſt ein Beſtandteil ſowohl des Brotes, wie der
hauptſächlichſten Gemüſe.
Selbſt die Kartoffel enthält denſelben,
was wir zuweilen auch ſchmecken, wenn der Froſt die Zellen
des Stärkemehls der Kartoffel zum Platzen bringt.
Der
mäßige Genuß von fertigem Zucker aber erſpart unſerem Kör-
per die chemiſche Arbeit, ihn erſt fabrizieren zu müſſen und iſt
dadurch eine Förderung unſerer Geſundheit.
Die Mißbildung des
Zuckers in unſerem Körper dagegen, wodurch die Zuckerruhr ent-
ſteht, iſt eine ſchwere Krankheit, die zu den unheilbarſten Übeln
gezählt wird.
Die wohlfeile Herſtellung des Zuckers iſt eine
Wohlthat, welche wir der fortſchreitenden Wiſſenſchaft verdanken.
Die neueren Fortſchritte hierin verdienen daher die volle
Beachtung des Volkes.
Dieſem Thema ſollen nun die folgenden
Mitteilungen gewidmet ſein.
III. Die Zuckerfabrikation.
Da der Genuß des Zuckers ungemein wichtig für die Ge-
ſundheit iſt, ſo iſt die Förderung der Zucker-Fabrikation, durch
welche die Wohlfeilheit dieſes Genußmittels auch dem ärmſten
Teil des Volkes möglich wird, eine allgemeine Wohlthat.
Das Gedeihen der Kinder hängt auch vielfach davon ab, daß
der ihnen nötige Zuckerſtoff im Blute nicht erſt durch die
Pflanzenkoſt im Körper ſelber bereitet, ſondern ſchon teilweiſe
durch Genuß von fertigem Zucker gefördert werde.
In den
Kreiſen der Armut muß leider vielfach das Stärkemehl der
Kartoffel die nötige Portion Zucker in den Körper einführen,
wobei nicht ſelten Überladung der Verdauungswerkzenge ein-
tritt, welche Grund zur Entſtehung von Krankheiten iſt.

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