64260
Verſilberungs-Flüſſigkeit.
— Ginrichtung des Apparats zum Verſilbern.
— Etwas von der galvaniſchen Vergoldung. — Merkwürdige weitere
Verſuche. — Schlußbetrachtung.
— Etwas von der galvaniſchen Vergoldung. — Merkwürdige weitere
Verſuche. — Schlußbetrachtung.
Teil 6.
Ein wenig Chemie.
I.
: Wichtigkeit der Chemie fürs Leben.
—
Sauerſtoff mit Kohle und mit Schwefel. — Sauerſtoff und Phosphor.
— Sauerſtoff und Eiſen. — Wie gewinnt man Sauerſtoff? — Was
iſt eine ſogenannte chemiſche Verbindung? — Die Verbrennung. —
Die Lehre der Chemie über das Verbrennen. — Chemie allenthalben.
— Die Wanderung des Sauerſtoffes durch unſeren Körper. — Atmen
und Einheizen. — Die chemiſche Wärme. — Die Chemie in aller Welt
Händen. — Verſuche mit einem Zündhölzchen. — Ein chemiſches Geſetz.
— Einiges vom Waſſerſtoff. — Anleitung zu einem Verſuch. — Von
der Zerlegung des Waſſers auf elektriſchem Wege. — Etwas vom
Stickſtoff. — Die chemiſche Trägheit des Stickſtoffes und deren wohl-
thätige Folgen. — Merkwürdige Verbindungen des Stickſtoffs. — Was
iſt Kohlenſtoff? — Kohle und Diamant. — Sonderbare Eigenſchaften
des Kohlenſtoffs. — Einige Verſuche mit Kohlenſäure. — Kleine Ver-
ſuche und große Folgerungen. — Ein wenig organiſche Chemie. —
Die wichtigen Aufgaben der organiſchen Chemie.
Sauerſtoff mit Kohle und mit Schwefel. — Sauerſtoff und Phosphor.
— Sauerſtoff und Eiſen. — Wie gewinnt man Sauerſtoff? — Was
iſt eine ſogenannte chemiſche Verbindung? — Die Verbrennung. —
Die Lehre der Chemie über das Verbrennen. — Chemie allenthalben.
— Die Wanderung des Sauerſtoffes durch unſeren Körper. — Atmen
und Einheizen. — Die chemiſche Wärme. — Die Chemie in aller Welt
Händen. — Verſuche mit einem Zündhölzchen. — Ein chemiſches Geſetz.
— Einiges vom Waſſerſtoff. — Anleitung zu einem Verſuch. — Von
der Zerlegung des Waſſers auf elektriſchem Wege. — Etwas vom
Stickſtoff. — Die chemiſche Trägheit des Stickſtoffes und deren wohl-
thätige Folgen. — Merkwürdige Verbindungen des Stickſtoffs. — Was
iſt Kohlenſtoff? — Kohle und Diamant. — Sonderbare Eigenſchaften
des Kohlenſtoffs. — Einige Verſuche mit Kohlenſäure. — Kleine Ver-
ſuche und große Folgerungen. — Ein wenig organiſche Chemie. —
Die wichtigen Aufgaben der organiſchen Chemie.
Teil 7.
Ein wenig Chemie.
II.
: Naturwiſſenſchaft, Weltgeſchichte und
ſoziale Frage (H.) . — Die landwirtſchaftliche Chemie, der Keim, die
Frucht und einige Verſuche. — Die chemiſche Werkſtatt der Pflanze.
— Die Nahrung der Pflanze. — Die Speiſung der Pflanze durch die
Wurzel. — Womit und wie man die Pflanzen füttern muß. — Die
Düngung des Feldes. — Die wiſſenſchaftliche Unterſuchung des Düngers,
— Die Entdeckung neuer Stoffe. — Die freiwilligen Veränderungen
der Pflanzenſtoffe. — Die Bereitung von Mehl und Stärke aus einer
Kartoffel. — Die Verwandlung der Kartoffel in Zucker. — Die Dienſte
der Schwefelſäure oder des Malzes. — Kann man nicht aus Holz
Zucker machen? — Die Verwandlung des Zuckers durch Gährung. —
Was die Gährung für Veränderung hervorbringt. — Die Bildung
von Met, Rum, Wein und Bier. — Die Fabrikation des Biers in
ſeinen verſchiedenen Sorten. — Die Bildung des Äthers aus Alkohol.
— Die Verwandlung des Alkohols in Eſſig. — Die ſchnellere Ver-
wandlung des Alkohols in Eſſig. — Die Bedeutung der Chemie als
Wiſſenſchaft. — Die höchſte Aufgabe der Tierchemie.
ſoziale Frage (H.) . — Die landwirtſchaftliche Chemie, der Keim, die
Frucht und einige Verſuche. — Die chemiſche Werkſtatt der Pflanze.
— Die Nahrung der Pflanze. — Die Speiſung der Pflanze durch die
Wurzel. — Womit und wie man die Pflanzen füttern muß. — Die
Düngung des Feldes. — Die wiſſenſchaftliche Unterſuchung des Düngers,
— Die Entdeckung neuer Stoffe. — Die freiwilligen Veränderungen
der Pflanzenſtoffe. — Die Bereitung von Mehl und Stärke aus einer
Kartoffel. — Die Verwandlung der Kartoffel in Zucker. — Die Dienſte
der Schwefelſäure oder des Malzes. — Kann man nicht aus Holz
Zucker machen? — Die Verwandlung des Zuckers durch Gährung. —
Was die Gährung für Veränderung hervorbringt. — Die Bildung
von Met, Rum, Wein und Bier. — Die Fabrikation des Biers in
ſeinen verſchiedenen Sorten. — Die Bildung des Äthers aus Alkohol.
— Die Verwandlung des Alkohols in Eſſig. — Die ſchnellere Ver-
wandlung des Alkohols in Eſſig. — Die Bedeutung der Chemie als
Wiſſenſchaft. — Die höchſte Aufgabe der Tierchemie.