Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11
,
1897
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">Nachdem wir ſo den Kohlenſtoff in ſeiner urſprünglichen
<
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/>
Geſtalt kennen gelernt haben, wollen wir einmal ſein wunder-
<
lb
/>
liches Weſen betrachten, das er durch chemiſche Verbindungen
<
lb
/>
annimmt, und die wichtige Rolle kennen lernen, die er in der
<
lb
/>
Welt ſpielt.</
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">
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">XXIII. Sonderbare Eigenſchaften des Kohlenſtoffs.</
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">So eigenſinnig der Kohlenſtoff iſt, wenn man ihn allein
<
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/>
behandeln will, ſo gefügig iſt er, wenn man ihm andere Stoffe
<
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/>
darbietet, wit welchen er ſich verbinden kann. </
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echoid-s970
"
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preserve
">Ja, die eigent-
<
lb
/>
liche Holzkohle, die wir täglich auf dem Herd und im Ofen
<
lb
/>
ſehen, hat noch eine beſondere Eigenſchaft, die ihr großen Wert
<
lb
/>
verleiht und der Grund intereſſanter chemiſcher Erſcheinungen
<
lb
/>
iſt. </
s
>
<
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echoid-s971
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preserve
">— Dieſe Eigenſchaft iſt die Kraft, die die Holzkohle beſitzt,
<
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/>
Luftarten in ſich einzuſaugen und in ſich zu verdichten.</
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">Schon jede gewöhnliche Kohle, die in gewöhnlicher Luft
<
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/>
liegt, ſaugt ſich voll von dieſer, und zwar in ſo hohem Grade,
<
lb
/>
daß ſie an fünfundzwanzigmal ſo viel Luft einſaugt, als ſie
<
lb
/>
groß iſt, d. </
s
>
<
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">h. </
s
>
<
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">ein Kubikzoll Kohle kann an fünfundzwanzig
<
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/>
Kubikzoll Luft in ſich aufnehmen. </
s
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<
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">Die Luft, die in den kleinen
<
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/>
Zwiſchenräumen der Kohle ſteckt, iſt demnach fünfundzwanzig-
<
lb
/>
mal dichter zuſammengedrängt, als die gewöhnliche Luft. </
s
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<
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echoid-s977
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">Es
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giebt aber Luftarten, die ſie noch begieriger aufſaugt. </
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preserve
">Vom
<
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Ammoniakgas kann ein Stückchen Kohle neunzigmal ſoviel in
<
lb
/>
ſich einſaugen, als das Stückchen Kohle groß iſt.</
s
>
<
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echoid-s980
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">Man kann ſich alſo denken, daß die Kohle ein ſehr geeig-
<
lb
/>
netes Mittel iſt, gewiſſe Gaſe aus andern Stoffen zu entfernen.
<
lb
/>
</
s
>
<
s
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echoid-s981
"
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="
preserve
">Daher iſt es ſehr wichtig, fauliges oder mit fremden Gaſen
<
lb
/>
gemiſchtes Waſſer durch Kohlen zu filtrieren, und deshalb
<
lb
/>
werden auch die Fäſſer, in welchen man das Waſſer für See-
<
lb
/>
reiſende aufbewahrt, inwendig ſchwach verkohlt. </
s
>
<
s
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="
echoid-s982
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preserve
">Und dies </
s
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echo
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