Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

Table of figures

< >
[Figure 1]
[Figure 2]
[3] Fig. 1.
[4] Fig. 2. Stückchen aus einem Braunkohlenlager der Niederlauſitz, mit einem Baum-ſtumpf inmitten der Kohle.
[5] Fig. 3. Kreidefelſen von Stubbenkammer auf Rügen.
[6] Fig. 4. Ein Pröbchen Kreide, ſta@k vergrößert.
[Figure 7]
[8] Fig. 1. Drei ſehr ſtark vergrößerte Zellen der Kartoffelknolle mit Stärkekörnern.
[9] Fig. 2. Stachys tubifera.
[10] Fig. 3. Sehr ſtark vergrößerter Querſchnitt durch ein kleines Stückchen eines Buchen-blattes. E = Ober- und Unterhaut mit Spaltöffnung St. L = Nahrung leitender Strang (Leitbündel). P u. Schw = Gewebe mit grünen Körnern.E. P. Schw. E St. L.
[11] Fig. 4. 1 = ein pflanzliches Hautgewebe mit 3 Spaltöffunngen. — 2 = Eine einzelne Spaltöffnung noch ſtärker vergrößert. — 3 = Dieſelbe Spaltöffnung im Querſchnitt.1) 2) 3)
[12] Fig. 5. Faſerſorten aus dem Pflanzenreich.
[13] Fig. 6.Mikroſkopiſche Struktur der menſchlichen Milz.
[Figure 14]
[15] Fig. 1.
[16] Fig. 2.
[17] Fig. 3.
[18] Fig. 4.BraunlageTorthausRad@uWurm B.EckerBodeBrockenJlseBrockenJlseJlseJlsenburgHassero@
[19] Fig. 5. Der Veſub.
[20] Fig. 6. Baſalt-Säulen auf der Iuſel Staffa.
[21] Fig. 7. Meeresboden, wie er an manchen Stellen des Mittelländiſchen Meeres erſcheint, mit den Schal-Reſten von 20 verſchiedenen Meerestieren.
[22] Fig. 8.
[23] Fig. 9.
[24] Fig. 10.
[25] Fig. 11. Das Prebiſchthor in der Sächſiſchen Schweiz.
[26] Fig. 12. Diatomeen-Erde unter dem Mikroſkov geſehen.
[27] Fig. 13.Mittelländisches Meer
[28] Fig. 14.Mississippi Mündungen GOLF von MEXICO
[29] Fig. 15. Ein “Baumkirchhof”. (Der weiße Berg bei Misdroy an der Oſtſee.)
[30] Fig. 16. Kantengeſteine (“Dreikanter”).
< >
page |< < of 748 > >|
87
Inhaltsverzeichnis.
11
# # Seite
## Ein wenig Chemie. II.
I. # Naturwiſſenſchaft, Weltgeſchichte und ſoziale Frage . . # 1
II. # Die landwirtſchaftliche Chemie, der Keim, die Frucht und
# einige Verſuche . . . . . . . . . . . . . # 6
III. # Die chemiſche Werkſtatt der Pflanze . . . . . . . # 10
IV. # Die Nahrung der Pflanze . . . . . . . . . . # 13
V. # Die Speiſung der Pflanze durch die Wurzel . . . . # 17
VI. # Womit und wie man die Pflanzen füttern muß . . . # 19
VII. # Die Düngung des Feldes . . . . . . . . . . # 21
VIII. # Die wiſſenſchaſtliche Unterſuchung des Düngers . . . # 24
IX. # Die Entdeckung neuer Stoffe . . . . . . . . . # 26
X. # Die freiwilligen Veränderungen der Pflanzenſtoffe . . # 30
XI. # Die Bereitung von Mehl und Stärke aus einer Kartoffel # 32
XII. # Die Verwandlung der Kartoffel in Zucker . . . . . # 35
XIII. # Die Dienſte der Schwefelſäure oder des Malzes . . . # 37
XIV. # Kann man nicht aus Holz Zucker machen? . . . . . # 39
XV. # Die Verwandlung des Zuckers durch Gährung . . . . # 43
XVI. # Was die Gährung für Veränderung hervorbringt . . . # 46
XVII. # Die Bildung von Met, Num, Wein und Bier . . . # 49
XVIII. # Die Fabrikation des Biers in feinen verſchiedenen Sorten.
# — Die Bildung des Äthers aus Alkohol . . . . # 52
XIX. # Die Verwandlung des Alkohols in Eſſig . . . . . # 54
XX. # Die ſchnellere Verwandlung des Alkohols in Eſſig . . # 57
XXI. # Die Bedeutung der Chemie als Wiſſenſchaft . . . . # 60
XXII. # Die höchſte Aufgabe der Tierchemie . . . . . . . # 62
## Über Bäder und deren Wirkung.
I. # Was das Waſſer alles kann . . . . . . . . . # 66
II. # Wir leben in einem Luftbade . . . . . . . . . # 68
III. # Wie Waſſer ein ander Ding iſt . . . . . . . . #

Text layer

  • Dictionary

Text normalization

  • Original
  • Regularized
  • Normalized

Search


  • Exact
  • All forms
  • Fulltext index
  • Morphological index