Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            <emph style="bf">XIII. Einiges über die Früchte und deren</emph>
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            <emph style="bf">Erziehung.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s1631" xml:space="preserve">An einer reifen Kirſche können wir nichts von den Be-
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            ſtandteilen der Blüte wahrnehmen, nur eine Spur des einen
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            Beſtandteils derſelben iſt daran ſichtbar. </s>
            <s xml:id="echoid-s1632" xml:space="preserve">Die reife Kirſche iſt
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            der ausgebildete Fruchtknoten, der ehedem im Kelche ſaß. </s>
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            Kelch iſt verſchwunden und der Fruchtknoten ſitzt nunmehr an dem
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            Stiel feſt, der einſt den Kelch getragen hatte. </s>
            <s xml:id="echoid-s1634" xml:space="preserve">Vom Kelche
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            bleibt alſo auf der Kirſche keine Spur zurück und nur der
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            breite Rand des Stengels, der an der Kirſche anliegt, ohne
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            mit ihr verwachſen zu ſein, zeigt die Stelle, an die einſt der
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            Kelch angeheftet geweſen iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1635" xml:space="preserve">Oben an der Kirſche aber iſt
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            meiſthin eine kleine Vertiefung, jedesmal aber ein feines
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            Knöpfchen und das iſt die Stelle, wo der Griffel ſaß, der
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            längſt verdorrt und abgefallen iſt und nur dieſes verhärtete
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            Knöpfchen zurückgelaſſen hat.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1637" xml:space="preserve">In ähnlicher Weiſe wie die Kirſche, wachſen faſt alle
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            Obſtarten, nur mit dem Unterſchied, daß bei vielen der
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            oder die Fruchtknoten nicht in dem Kelch, ſondern unter dem
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            Kelch in einer Höhlung am Gipfel des Blütenſtieles ſitzt.
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            <s xml:id="echoid-s1638" xml:space="preserve">So bemerkt man oben in dem reifen Apfel einige ver-
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            dorrte Blättchen und in deren Mitte ein Knöpfchen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1639" xml:space="preserve">Die
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            Blättchen ſind der verdorrte Kelch und das Knöpfchen iſt
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            gleichfalls der Reſt des verdorrten Griffels. </s>
            <s xml:id="echoid-s1640" xml:space="preserve">Der reife Apfel
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            trägt alſo die Spuren ſeiner Blüte deutlicher an ſich, als die
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            Kirſche. </s>
            <s xml:id="echoid-s1641" xml:space="preserve">Dafür aber iſt der Stiel des Apfels nicht ſo
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            breitrandig, als der der Kirſche und iſt feſter mit der Frucht
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            verwachſen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1642" xml:space="preserve">Wäre dies nicht der Fall, ſo würde der Apfel
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            ſeines bedeutenden Gewichts halber ſchon im Beginn ſeiner
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            Reife vom Baume abfallen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1643" xml:space="preserve">Dasſelbe wie beim Apfel iſt bei
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            der Birne zu bemerken, und bei den Stachelbeeren </s>
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