Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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Table of handwritten notes
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134
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achtmal 15, alſo 120 Mark. </
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echoid-s1698
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">Woher kommt das? </
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echoid-s1699
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">Daher, daß
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der Poſamentier nur einmal im Monat ſein Kapital umſetzt,
<
lb
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während der Viehhändler achtmal in dieſer Zeit ſein Kapital
<
lb
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umſetzt.</
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echoid-s1701
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">Es geht mit dem Irländer und dem Engländer ganz und
<
lb
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gar ſo. </
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echoid-s1702
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">Beide haben gleichviel Blut, das iſt ihr Kapital, das
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ganz gleich iſt. </
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">Der Umſatz iſt nur nicht gleich. </
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">Der Engländer
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arbeitet kräftig und ißt kräftig. </
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echoid-s1705
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preserve
">Wenn er arbeitet, giebt er ſein
<
lb
/>
Kapital, ſein Blut aus, jeder Hammerſchlag nimmt ihm ein
<
lb
/>
Stück Leib durch den Atem weg, jede kräftige Bewegung führt
<
lb
/>
durch den Schweiß einen Teil ſeines Blutes davon, alle
<
lb
/>
Thätigkeiten ſeines Lebens ſind kräftig. </
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<
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echoid-s1706
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">Wenn er aber ißt,
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lb
/>
ißt er auch gut und kräftig. </
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echoid-s1707
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">Er giebt daher ſein Kapital
<
lb
/>
ſchnell aus und nimmt es auch wieder ſchnell ein, er ſetzt ſein
<
lb
/>
Kapital ſchnell um und ſteht ſich alſo gut dabei. </
s
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<
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echoid-s1708
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">Der elende,
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unglückliche Irländer giebt ſehr langſam ſein Blut aus, er
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lb
/>
arbeitet nicht; </
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s
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echoid-s1709
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">er ißt Kartoffeln, die allein eine ſehr ſchlechte
<
lb
/>
Nahrung bilden, alſo er nimmt auch ſein Kapital wieder ſehr
<
lb
/>
langſam ein, und obgleich das Kapital immer dasſelbe iſt, iſt
<
lb
/>
doch der langſame Umſatz die Urſache, daß der Irländer elend,
<
lb
/>
denkfaul, arbeitsſcheu, während der Engländer ein an Leib und
<
lb
/>
Geiſt geſunder Menſch iſt.</
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echoid-s1711
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">Es kommt alſo nicht auf das Blut allein, ſondern haupt-
<
lb
/>
ſächlich auf den ſchnellen Umſatz des Blutes an.</
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">II. Die Verdauung.</
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echoid-s1713
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">Wir haben im vorigen Artikel gezeigt, daß der ſchnelle
<
lb
/>
Umſatz des Blutes die Hauptſache bei der Ernährung aus-
<
lb
/>
macht, und will man hiernach die Nahrungsmittel für das
<
lb
/>
Volk betrachten, ſo muß man nur ſolche Nahrung für eine
<
lb
/>
gute und geſunde erklären, welche das durch Arbeit </
s
>
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