Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            wandlung der Kleie in
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            und
              <emph style="sp">leicht</emph>
            zu vollziehen.
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            <s xml:id="echoid-s1727" xml:space="preserve">Wenn die Kleie wieder unſeren Körper unverdaut verläßt, was
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            ſelbſt bei den kräftigſten Menſchen der Fall iſt, ſo iſt es gewiß
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            richtiger, damit die Tiere zu mäſten, die ſie gut verdauen,
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            davon kräftig und fett werden und uns dafür Fleiſch, Fett und
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            Milch liefern.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1729" xml:space="preserve">Wir haben alſo noch einen Grundſatz feſtzuhalten, und das
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            iſt der, daß von zwei gleichen Nahrungsſtoffen immer der der
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            beſte und vorteilhafteſte iſt, der am ſchnellſten und leichteſten
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            verdaut, das heißt, in Blut verwandelt wird. </s>
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            <s xml:id="echoid-s1731" xml:space="preserve">Wir haben noch einen dritten Grundſatz feſtzuſtellen, daß
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            man ja nicht glaube, es ſei die große Auswahl von Speiſen
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            etwas Unwichtiges und Gleichgiltiges; </s>
            <s xml:id="echoid-s1732" xml:space="preserve">es haben vielmehr Ver-
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            ſuche dargethan, daß einförmige Speiſen ſchädlich ſind und das
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            Abwechſeln derſelben der Geſundheit und der Ernährung ſehr
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            zuträglich iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1734" xml:space="preserve">Endlich aber iſt es bei Betrachtung der Nahrungsmittel
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            hervorzuheben, daß der Geſchmack dabei eine bedeutende Rolle
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            ſpielt und eine richtige Miſchung und Würze der Speiſen ein
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            weſentlicher Beſtandteil guter Ernährung ſind. </s>
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            Arbeiter ernährt ſein Weib; </s>
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            eine ſchmackhafte, geſunde Nahrung ſorgt, verrichtet wahrlich
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            in ihrem Kreiſe einen wichtigen Dienſt und leiſtet mehr zur
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            Arbeitsfähigkeit ihres Mannes, als dieſer zuweilen ein-
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            <emph style="bf">III. Kaffee.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s1738" xml:space="preserve">Wir kommen jetzt zur Betrachtung der einzelnen Nahrungs-
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            mittel und wollen hierbei weder das üppige Leben des Reichen
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            betrachten, der oft wegen ſeines ewig verdorbenen Magens nur
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            ſeinen Gaumen kitzelt, und eben ſo wenig das </s>
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