Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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wandlung der Kleie in
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">Blut ſchnell</
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und
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">leicht</
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zu vollziehen.
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/>
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">Wenn die Kleie wieder unſeren Körper unverdaut verläßt, was
<
lb
/>
ſelbſt bei den kräftigſten Menſchen der Fall iſt, ſo iſt es gewiß
<
lb
/>
richtiger, damit die Tiere zu mäſten, die ſie gut verdauen,
<
lb
/>
davon kräftig und fett werden und uns dafür Fleiſch, Fett und
<
lb
/>
Milch liefern.</
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">Wir haben alſo noch einen Grundſatz feſtzuhalten, und das
<
lb
/>
iſt der, daß von zwei gleichen Nahrungsſtoffen immer der der
<
lb
/>
beſte und vorteilhafteſte iſt, der am ſchnellſten und leichteſten
<
lb
/>
verdaut, das heißt, in Blut verwandelt wird. </
s
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<
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">—</
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preserve
">Wir haben noch einen dritten Grundſatz feſtzuſtellen, daß
<
lb
/>
man ja nicht glaube, es ſei die große Auswahl von Speiſen
<
lb
/>
etwas Unwichtiges und Gleichgiltiges; </
s
>
<
s
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echoid-s1732
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preserve
">es haben vielmehr Ver-
<
lb
/>
ſuche dargethan, daß einförmige Speiſen ſchädlich ſind und das
<
lb
/>
Abwechſeln derſelben der Geſundheit und der Ernährung ſehr
<
lb
/>
zuträglich iſt.</
s
>
<
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">Endlich aber iſt es bei Betrachtung der Nahrungsmittel
<
lb
/>
hervorzuheben, daß der Geſchmack dabei eine bedeutende Rolle
<
lb
/>
ſpielt und eine richtige Miſchung und Würze der Speiſen ein
<
lb
/>
weſentlicher Beſtandteil guter Ernährung ſind. </
s
>
<
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">— Der fleißige
<
lb
/>
Arbeiter ernährt ſein Weib; </
s
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<
s
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">aber die brave Hausfrau, die für
<
lb
/>
eine ſchmackhafte, geſunde Nahrung ſorgt, verrichtet wahrlich
<
lb
/>
in ihrem Kreiſe einen wichtigen Dienſt und leiſtet mehr zur
<
lb
/>
Arbeitsfähigkeit ihres Mannes, als dieſer zuweilen ein-
<
lb
/>
ſehen mag.</
s
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<
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">
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">III. Kaffee.</
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">Wir kommen jetzt zur Betrachtung der einzelnen Nahrungs-
<
lb
/>
mittel und wollen hierbei weder das üppige Leben des Reichen
<
lb
/>
betrachten, der oft wegen ſeines ewig verdorbenen Magens nur
<
lb
/>
ſeinen Gaumen kitzelt, und eben ſo wenig das </
s
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