Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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faſt noch einmal ſo reich an Stärkemehl, als die des Roggens
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und ſind bei weitem leichter verdaulich, als dieſe. </
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">Da es nun
<
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/>
am Morgen darauf ankommt, dem Magen nicht gleich neue,
<
lb
/>
ſchwere Arbeit aufzubürden, ſo iſt es wichtig, ihm neben dem
<
lb
/>
ſeine Thätigkeit anregenden Kaffee nur leicht verdauliche Speiſe
<
lb
/>
zu bieten.</
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">V. Das Frühſtück.</
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">Der Körper ſelbſt desjenigen, der ſchwere Arbeiten zu
<
lb
/>
verrichten hat, iſt durch Kaffee und ein wenig Weißbrod hin-
<
lb
/>
länglich geſtärkt, um leiblich und auch geiſtesfriſch an das
<
lb
/>
Tagewerk zu gehen. </
s
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">Allein man hat Urſache anzunehmen,
<
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daß er nur erſetzt hat, was ihm am allernötigſten war. </
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preserve
">Es
<
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/>
iſt daher ein allgemeines Bedürfnis, wenn man nicht allzu-
<
lb
/>
ſpät Tag gemacht und um 7 Uhr den erſten Imbiß zu ſich
<
lb
/>
genommen hat, zwiſchen 9 und 10 Uhr für ein nahrhaftes
<
lb
/>
Frühſtück zu ſorgen. </
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>
<
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">—</
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">Das Frühſtück iſt nur bei wenigen die Hauptmahlzeit,
<
lb
/>
aber faſt bei allen, die zeitig aus dem Bette ſind, diejenige
<
lb
/>
Mahlzeit, die mit dem beſten Appetit verzehrt wird. </
s
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<
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">Dieſe
<
lb
/>
Thatſache iſt hinreichend, um dem Frühſtück Aufmerkſamkeit
<
lb
/>
zu ſchenken und namenlich für denjenigen, der die Morgen-
<
lb
/>
ſtunden nicht müßig hat hingehen laſſen.</
s
>
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">In dieſer Morgenſtunde ſchmeckt Dem das Eſſen gut, dem
<
lb
/>
die Arbeit wohlbekommt, und Dem, dem Arbeit ziemt, ziemt
<
lb
/>
auch ein gutes, geſundes Frühſtück. </
s
>
<
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preserve
">Es iſt bei uns üblich, daß
<
lb
/>
man zum Brot greift und ihm tüchtig zuſpricht. </
s
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<
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preserve
">Das Brot
<
lb
/>
hat in ſeinen Beſtandteilen hauptſächlich Stärkemehl und
<
lb
/>
einen fleiſchähnlichen Stoff, den Kleber, und wenn es gut ge-
<
lb
/>
backen iſt, ſo iſt ein Teil des Stärkemehls bereits zuckerartig
<
lb
/>
geworden und das Geſchäft der Verdauung dadurch </
s
>
</
p
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