Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

Page concordance

< >
Scan Original
141 131
142 132
143 133
144 134
145 135
146 136
147 137
148 138
149 139
150 140
151 141
152 142
153 143
154 144
155 145
156 146
157 147
158 148
159 149
160 150
161 151
162 152
163 153
164 154
165 155
166 156
167 157
168 158
169 159
170 160
< >
page |< < (134) of 624 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div91" type="section" level="1" n="57">
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1845" xml:space="preserve">
              <pb o="134" file="144" n="144"/>
            ſchädlich iſt und, ohne dem Körper zu nutzen, wiederum abgeht,
              <lb/>
            während fettbildende Speiſen das Fettwerden der Tiere be-
              <lb/>
            günſtigen.</s>
            <s xml:id="echoid-s1846" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1847" xml:space="preserve">Wer es ſchon geſehen hat, wie man Gänſe mäſtet, der
              <lb/>
            wird ſich eine richtige Vorſtellung von der Fettbildung im
              <lb/>
            Körper auch des Menſchen machen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1848" xml:space="preserve">Es wird den Gänſen
              <lb/>
            wider Willen ein Mehlkloß in den Mund und in den Schlund
              <lb/>
            hinabgeſchoben, dabei wird die Gans in einem ſo engen Raum
              <lb/>
            eingeſchloſſen, daß ſie kaum aufſtehen oder gehen kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s1849" xml:space="preserve">Dem
              <lb/>
            armen Tiere wird daher die Ausdünſtung durch Schweiß
              <lb/>
            entzogen und die Atmung im höchſten Grade erſchwert; </s>
            <s xml:id="echoid-s1850" xml:space="preserve">weil
              <lb/>
            es aber wenig atmet und wenig ſchwitzt, verwandelt ſich das
              <lb/>
            genoſſene Mehl nicht in Kohlenſäure und Waſſer, ſondern in
              <lb/>
            Fett; </s>
            <s xml:id="echoid-s1851" xml:space="preserve">dies ſammelt ſich deshalb im Körper krankhaft an, bis
              <lb/>
            man das Tier durch das Schlachten von ſeiner Lebenspein
              <lb/>
            befreit. </s>
            <s xml:id="echoid-s1852" xml:space="preserve">Das Fett iſt alſo nichts, als das verwandelte Stärke-
              <lb/>
            mehl des Kloßes, welches das Tier eingenommen, ohne es
              <lb/>
            auszugeben. </s>
            <s xml:id="echoid-s1853" xml:space="preserve">Wollte man verſuchen, eine Gans durch wirkliches
              <lb/>
            fertiges Fett zu füttern, ſo würde ſie zwar krank, aber nicht
              <lb/>
            fett werden.</s>
            <s xml:id="echoid-s1854" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1855" xml:space="preserve">Die Urſache, warum das fertige Fett nur als
              <emph style="sp">Zuſatz</emph>
            zu
              <lb/>
            fettbildenden Speiſen genoſſen werden darf, liegt darin, daß
              <lb/>
            nur ein Teil des Darmes einen Saft ausſchwitzt, der Fett
              <lb/>
            auflöſen kann, während die Flüſſigkeit, die der Magen abſondert,
              <lb/>
            das Fett nicht auflöſt, ſondern es obenauf ſchwimmen läßt,
              <lb/>
            wie das Waſſer.</s>
            <s xml:id="echoid-s1856" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1857" xml:space="preserve">Deshalb iſt ſelbſt dem Arbeiter, der bei ſeiner Arbeit viel
              <lb/>
            ſchwitzt und ſtark atmet, ſehr dringend zu empfehlen, daß er
              <lb/>
            nicht viel Speck zum Frückſtück und es namentlich nur mit viel
              <lb/>
            Brod oder Semmel zugleich genieße, und hauptſächlich nur an
              <lb/>
            ſolchen Tagen, wo er noch viel Arbeit vor ſich hat.</s>
            <s xml:id="echoid-s1858" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>