Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            ſchädlich iſt und, ohne dem Körper zu nutzen, wiederum abgeht,
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            während fettbildende Speiſen das Fettwerden der Tiere be-
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            günſtigen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1847" xml:space="preserve">Wer es ſchon geſehen hat, wie man Gänſe mäſtet, der
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            wird ſich eine richtige Vorſtellung von der Fettbildung im
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            Körper auch des Menſchen machen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1848" xml:space="preserve">Es wird den Gänſen
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            wider Willen ein Mehlkloß in den Mund und in den Schlund
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            hinabgeſchoben, dabei wird die Gans in einem ſo engen Raum
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            eingeſchloſſen, daß ſie kaum aufſtehen oder gehen kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s1849" xml:space="preserve">Dem
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            armen Tiere wird daher die Ausdünſtung durch Schweiß
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            entzogen und die Atmung im höchſten Grade erſchwert; </s>
            <s xml:id="echoid-s1850" xml:space="preserve">weil
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            es aber wenig atmet und wenig ſchwitzt, verwandelt ſich das
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            genoſſene Mehl nicht in Kohlenſäure und Waſſer, ſondern in
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            Fett; </s>
            <s xml:id="echoid-s1851" xml:space="preserve">dies ſammelt ſich deshalb im Körper krankhaft an, bis
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            man das Tier durch das Schlachten von ſeiner Lebenspein
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            befreit. </s>
            <s xml:id="echoid-s1852" xml:space="preserve">Das Fett iſt alſo nichts, als das verwandelte Stärke-
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            mehl des Kloßes, welches das Tier eingenommen, ohne es
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            auszugeben. </s>
            <s xml:id="echoid-s1853" xml:space="preserve">Wollte man verſuchen, eine Gans durch wirkliches
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            fertiges Fett zu füttern, ſo würde ſie zwar krank, aber nicht
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            fett werden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1855" xml:space="preserve">Die Urſache, warum das fertige Fett nur als
              <emph style="sp">Zuſatz</emph>
            zu
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            fettbildenden Speiſen genoſſen werden darf, liegt darin, daß
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            nur ein Teil des Darmes einen Saft ausſchwitzt, der Fett
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            auflöſen kann, während die Flüſſigkeit, die der Magen abſondert,
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            das Fett nicht auflöſt, ſondern es obenauf ſchwimmen läßt,
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            wie das Waſſer.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1857" xml:space="preserve">Deshalb iſt ſelbſt dem Arbeiter, der bei ſeiner Arbeit viel
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            ſchwitzt und ſtark atmet, ſehr dringend zu empfehlen, daß er
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            nicht viel Speck zum Frückſtück und es namentlich nur mit viel
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            Brod oder Semmel zugleich genieße, und hauptſächlich nur an
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            ſolchen Tagen, wo er noch viel Arbeit vor ſich hat.</s>
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