Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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ſchädlich iſt und, ohne dem Körper zu nutzen, wiederum abgeht,
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während fettbildende Speiſen das Fettwerden der Tiere be-
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lb
/>
günſtigen.</
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">Wer es ſchon geſehen hat, wie man Gänſe mäſtet, der
<
lb
/>
wird ſich eine richtige Vorſtellung von der Fettbildung im
<
lb
/>
Körper auch des Menſchen machen. </
s
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<
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">Es wird den Gänſen
<
lb
/>
wider Willen ein Mehlkloß in den Mund und in den Schlund
<
lb
/>
hinabgeſchoben, dabei wird die Gans in einem ſo engen Raum
<
lb
/>
eingeſchloſſen, daß ſie kaum aufſtehen oder gehen kann. </
s
>
<
s
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echoid-s1849
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preserve
">Dem
<
lb
/>
armen Tiere wird daher die Ausdünſtung durch Schweiß
<
lb
/>
entzogen und die Atmung im höchſten Grade erſchwert; </
s
>
<
s
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echoid-s1850
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preserve
">weil
<
lb
/>
es aber wenig atmet und wenig ſchwitzt, verwandelt ſich das
<
lb
/>
genoſſene Mehl nicht in Kohlenſäure und Waſſer, ſondern in
<
lb
/>
Fett; </
s
>
<
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">dies ſammelt ſich deshalb im Körper krankhaft an, bis
<
lb
/>
man das Tier durch das Schlachten von ſeiner Lebenspein
<
lb
/>
befreit. </
s
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<
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echoid-s1852
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">Das Fett iſt alſo nichts, als das verwandelte Stärke-
<
lb
/>
mehl des Kloßes, welches das Tier eingenommen, ohne es
<
lb
/>
auszugeben. </
s
>
<
s
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">Wollte man verſuchen, eine Gans durch wirkliches
<
lb
/>
fertiges Fett zu füttern, ſo würde ſie zwar krank, aber nicht
<
lb
/>
fett werden.</
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<
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">Die Urſache, warum das fertige Fett nur als
<
emph
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sp
">Zuſatz</
emph
>
zu
<
lb
/>
fettbildenden Speiſen genoſſen werden darf, liegt darin, daß
<
lb
/>
nur ein Teil des Darmes einen Saft ausſchwitzt, der Fett
<
lb
/>
auflöſen kann, während die Flüſſigkeit, die der Magen abſondert,
<
lb
/>
das Fett nicht auflöſt, ſondern es obenauf ſchwimmen läßt,
<
lb
/>
wie das Waſſer.</
s
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">Deshalb iſt ſelbſt dem Arbeiter, der bei ſeiner Arbeit viel
<
lb
/>
ſchwitzt und ſtark atmet, ſehr dringend zu empfehlen, daß er
<
lb
/>
nicht viel Speck zum Frückſtück und es namentlich nur mit viel
<
lb
/>
Brod oder Semmel zugleich genieße, und hauptſächlich nur an
<
lb
/>
ſolchen Tagen, wo er noch viel Arbeit vor ſich hat.</
s
>
<
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