Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            <s xml:id="echoid-s1928" xml:space="preserve">Wenn man ein wenig Branntwein beim Frühſtück genießt,
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            ſo fühlt man ſchnell die erhöhte Lebensthätigkeit. </s>
            <s xml:id="echoid-s1929" xml:space="preserve">Der Puls
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            geht ſchneller, der Geiſt wird reger, die Verdauung geht beſſer
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            von ſtatten, und ehe noch die Speiſen ins Blut übergegangen
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            ſind, um die Ernährung hervorzubringen, fühlt man ſich ſchon
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            angeregt zu friſcher Leibesbewegung und körperlicher Thätig-
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            keit. </s>
            <s xml:id="echoid-s1930" xml:space="preserve">Der Branntwein füllt ſo gewiſſermaßen eine Pauſe aus
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            zwiſchen dem Eſſen der Speiſen und der Verwandlung der
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            Speiſen zu Blut. </s>
            <s xml:id="echoid-s1931" xml:space="preserve">Wer ſich entkräftet fühlt und Speiſe zu ſich
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            nimmt, hat vorerſt nur den Magen befriedigt, ohne daß davon
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            weſentlich ſein Blut erſetzt wird; </s>
            <s xml:id="echoid-s1932" xml:space="preserve">es dauert eine ganze Zeit
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            — oft an fünf bis ſechs Stunden — bis wirklich das Blut
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            ſeinen Gewinn davon zieht. </s>
            <s xml:id="echoid-s1933" xml:space="preserve">Man iſt daher nach dem Eſſen
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            nicht ermuntert, ſondern im Gegenteil, man fühlt ſich träge
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            und zur Ruhe geneigt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1934" xml:space="preserve">Derjenige alſo, der nach dem Eſſen
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            nicht der Ruhe pflegen, ſondern öfters ſofort wieder an die
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            Arbeit gehen muß, der ſieht, daß er durch einen Schluck Brannt-
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            wein ſchneller ermuntert wird, als durch die Speiſe. </s>
            <s xml:id="echoid-s1935" xml:space="preserve">Der
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            Branntwein füllt die Pauſe bei ihm aus, die zwiſchen dem
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            Eſſen und der vollendeten Blutbildung der Speiſen liegt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1937" xml:space="preserve">Will man ſich wundern, daß gerade unter den Arbeitern
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            der Genuß des Branntweins häufig iſt? </s>
            <s xml:id="echoid-s1938" xml:space="preserve">— Wir wundern uns
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            nicht darüber; </s>
            <s xml:id="echoid-s1939" xml:space="preserve">wir beklagen es nur, daß man das Volk nicht
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            ernſtlich und der Wahrheit gemäß belehrt, ſondern ihm von
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            “Teufel und Hölle” ſpricht, ſtatt es durch Kenntnis der Natur
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            dahin zu führen, daß es die Täuſchungen und Gefahren näher
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            einſehen lerne.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1941" xml:space="preserve">Die Gefahr des Branntweins liegt darin, daß ſeine guten
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            Eigenſchaften und ſeine vorteilhaften Einwirkungen ſich ſchnell
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            zeigen, während ſeine Übel erſt ſpäter kommen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1942" xml:space="preserve">Er gleicht
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            einem Menſchen, deſſen Tugenden offenkundig und deſſen Laſter
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            verſteckt ſind und der deshalb verführeriſch und gefährlich iſt.
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            <s xml:id="echoid-s1943" xml:space="preserve">Will man vor ſolchem warnen, ſo darf man ſeine </s>
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