Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            <s xml:id="echoid-s2013" xml:space="preserve">Die Arbeit macht ihn hungrig; </s>
            <s xml:id="echoid-s2014" xml:space="preserve">aber da ſein Magen die
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            feſten Speiſen nicht verdaut, ſo wird ihm das Eſſen wider-
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            wärtig. </s>
            <s xml:id="echoid-s2015" xml:space="preserve">Seine ſchwachen Glieder jedoch fordern Stärkung.
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            <s xml:id="echoid-s2016" xml:space="preserve">Die Lebensthätigkeit iſt in ihm unterdrückt; </s>
            <s xml:id="echoid-s2017" xml:space="preserve">er will ſie kräf-
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            tigen, um etwas arbeiten und verdienen zu können, und er
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            ſicht kein anderes Mittel hierzu, als wiederum den Brannt-
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            wein! denn die Erfahrung hat ihn leider belehrt, daß der
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            Branntwein ihn nicht nur für den Augenblick anregt und ſeine
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            Lebensthätigkeit erhöht, ſondern daß er auch wirklich eine Art
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            Erſatz für die Nahrung ſein kann.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2019" xml:space="preserve">Wiſſenſchaftlich iſt man erſt in neuerer Zeit zur Klarheit
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            darüber gekommen, wie und auf welche Weiſe der Branntwein
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            wirklich die Arbeitsfähigkeit des Hungernden erhöhen kann,
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            und es iſt von äußerſter Wichtigkeit, ſich dies klar zu machen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2021" xml:space="preserve">Die Arbeit befördert die Ausdünſtung und die Atmung.
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            <s xml:id="echoid-s2022" xml:space="preserve">Die Ausdünſtung aber, der Schweiß iſt wirklich nichts als ein
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            Teil der genoſſenen Speiſen, der durch die Haut aus dem
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            Körper austritt und der Atem, den wir aushauchen, beſteht
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            aus Kohlenſäure, welche ebenfalls von den Speiſen, die wir
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            gegeſſen haben, gebildet wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s2023" xml:space="preserve">Ein ruhender Menſch ſchwitzt
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            und atmet nicht ſo viel, er braucht alſo weniger zu eſſen als
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            der arbeitende. </s>
            <s xml:id="echoid-s2024" xml:space="preserve">Arbeitet aber der Menſch, ohne zu eſſen, ſo
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            bildet ſich der Schweiß und die Kohlenſäure des Atems aus
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            den Muskeln und dem Fett ſeines Leibes und er nimmt ſo-
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            wohl an Kraft wie an Umfang außerordentlich ſtark ab. </s>
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            Nun aber iſt es eine Eigenſchaft des Branntweins, daß er im
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            Körper ſehr leicht in Waſſer und Kohlenſäure zerſetzt wird; </s>
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            das Waſſer tritt im Schweiß, die Kohlenſäure im Ausatmen
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            aus dem Körper. </s>
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            wird er ſofort hinfällig, denn Schweiß und Atem zehren am
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            Fleiſch ſeines Leibes; </s>
            <s xml:id="echoid-s2028" xml:space="preserve">trinkt er aber dabei Branntwein, ſo bildet
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            ſich Schweiß und Atem aus den Beſtandteilen des Brannt-
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            weins, und das Fleiſch ſeines Leibes bleibt teilweiſe verſchont.</s>
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