Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            des Bürgers hauptſächlich in Betracht ziehen, der ein geſundes
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            Eſſen wünſcht, um zur Thätigkeit friſch geſtärkt zu ſein.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2091" xml:space="preserve">Weshalb mag man wohl die Hauptmahlzeit in die Mitte
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            des Tages verlegt haben?</s>
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            <s xml:id="echoid-s2093" xml:space="preserve">Es geſchieht deshalb, weil das Eſſen auch eine Arbeit iſt
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            und man während dieſer Arbeit wirklich ruhen muß. </s>
            <s xml:id="echoid-s2094" xml:space="preserve">— Nun
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            halten aber die körperliche Ermüdung und der Appetit gleichen
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            Schritt, ſie ſtellen ſich beide gemeinſam nach drei bis vier Stunden
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            beim Menſchen ein. </s>
            <s xml:id="echoid-s2095" xml:space="preserve">Da man nun ſchon um die Mittagszeit
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            körperlich ruhen muß vor Ermüdung, und es ebenfalls gut iſt,
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            die Arbeit des Eſſens nicht bei der Arbeit des Leibes vorzunehmen,
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            ſo iſt es ganz richtig, wenn man dieſe Ruhe zum Mittagseſſen
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            benutzt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2096" xml:space="preserve">— Und weil es eben die Mitte des Tages iſt, weil man
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            ſich in dieſer Stunde erholen muß von der verrichteten Arbeit
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            und vorbereiten zu der noch zu verrichtenden, darum iſt es ganz
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            in der Ordnung, daß man hier die Hauptruhe des Tages wählt
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            und in dieſer Hauptruhe die Hauptmahlzeit zu ſich nimmt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2098" xml:space="preserve">Aber die Hauptmahlzeit will vorbereitet werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s2099" xml:space="preserve">Die
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            Hausfrau muß in die Küche, denn dieſe Hauptmahlzeit vor-
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            nehmlich iſt es, die warm genoſſen wird.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2101" xml:space="preserve">Es ſtellt ſich nun vor allem die Frage heraus: </s>
            <s xml:id="echoid-s2102" xml:space="preserve">weshalb
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            kocht man überhaupt die Speiſen? </s>
            <s xml:id="echoid-s2103" xml:space="preserve">Iſt es nicht natürlicher, die
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            Nahrung ſo zu ſich zu nehmen, wie ſie die Natur bildet? </s>
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            halb genießt der Menſch außer ein wenig Obſt faſt garnichts
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            im rohen Zuſtande? </s>
            <s xml:id="echoid-s2105" xml:space="preserve">Wozu macht er ſich ſo unendliche Mühe
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            mit Mahlen und Backen, Kochen und Braten, welche das Tier
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            nicht hat, das ſeine Speiſen fertig zubereitet findet in der Natur?
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            <s xml:id="echoid-s2106" xml:space="preserve">— Woher rührt es, daß der Menſch ſo unendlich wähleriſch iſt
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            im Eſſen und Trinken und eine ſo unendliche Reihe von Speiſen
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            in Auſpruch nimmt, wie kein Geſchöpf in der Welt? </s>
            <s xml:id="echoid-s2107" xml:space="preserve">Warum
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            giebt es Tiere, die nur vom Fleiſch, und wieder andere, die
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            nur von Pflanzen leben, und weshalb genießt der Menſch ge-
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            miſchte Koſt, zum Teil Fleiſch-, zum Teil Pflanzenſpeiſe? </s>
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