Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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Die Tiere, die von Pflanzen leben, und die Tiere, die
von Fleiſchſpeiſen leben, ſind körperlich genau von einander
unterſchieden.
Die Zähne der Pflanzenfreſſer ſind breit und
oben abgeſtumpft, wie unſere Backzähne.
Sie haben die Be-
ſtimmung, die Pflanzenfaſern zu zermalmen und die Zellen,
die den Nahrungsſtoff in ſich einſchließen, zu zerkauen, wäh-
rend die fleiſchfreſſenden Tiere nur ſpitze Zähne zum Zerreißen
der Koſt haben, wie unſere Augenzähne.
Auch der Magen der
Pflanzenfreſſer hat mehrere Abteilungen, die verſchiedene Dienſte
verrichten.
Denn aus den Pflanzen wird nicht ſo leicht Vlut
bereitet, wie aus Fleiſch, das die Blutſtoffe ſchon fertig in ſich
hat.
Die Pflanzenfreſſer ſind zum großen Teil Wiederkäuer,
das heißt, die Speiſen kommen aus der erſten Magenabteilung
wieder in den Mund, wo ſie von den Zähnen nochmals zer-
malmt werden.
Bei den Fleiſchfreſſern iſt dies nicht der Fall.
Endlich iſt der Darm der Pflanzenfreſſer lang, weil in ihm die
letzte Arbeit der Verwandlung zu Blut vorgeht, und dieſe
Arbeit bei Pflanzenkoſt bedeutender iſt, wohingegen der Darm
der fleiſchfreſſenden Tiere kurz iſt, weil hier das Blut ſchon in
der Koſt vorgebildet iſt.
Sieht man nun, daß der Menſch ſowohl Schneidezähne
vorn, zu beiden Seiten ſpitze Zähne und an den Backen Malm-
zähne hat, daß ſein Magen zur Verdauung von Pflanzen- und
Fleiſchkoſt eingerichtet und ſein Darm ſo beſchaffen iſt, daß er
beide Arten von Speiſe verarbeitet und zu Blut ausbildet, ſo
iſt es keinem Zweifel unterworfen, daß die Natur ſelber ihm
gebietet, in den Speiſen abzuwechſeln und die verſchiedene Koſt
zu ſich zu nehmen.
Bemerkt man nun hierzu, daß die Fleiſchkoſt allein ein
Tier wild, ſchnell und liſtig, während die Pflanzenkoſt es
zahm, ausdauernd, aber auch träge an Geiſt macht, ſo kann
man den Einfluß der Speiſe auf die Eigenſchaft des Leibes
nicht leugnen, und man wird einſehen, daß es eine

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