Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            gegen den Menſchen iſt, wenn man ihn widernatürlich zu nur
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            einer Art von Koſt gewöhnen wollte.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2159" xml:space="preserve">Das Beiſpiel an der Katze iſt in der That ſehr lehrreich:
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            <s xml:id="echoid-s2160" xml:space="preserve">man ſieht an ihr, wie die Gewöhnung an die Speiſe ſie wirk-
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            lich leiblich und geiſtig umgeſtaltet hat. </s>
            <s xml:id="echoid-s2161" xml:space="preserve">Die wilde Katze hat
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            einen kurzen Darm und iſt raubgierig; </s>
            <s xml:id="echoid-s2162" xml:space="preserve">die gezähmte Katze hat
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            einen langen Darm und verrät nur zuweilen ihre alte Natur
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            durch Argliſt und Falſchheit. </s>
            <s xml:id="echoid-s2163" xml:space="preserve">Man lernt hieraus, daß ver-
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            ſchiedene Koſt Verſchiedenheit der Leibesbeſchaffenheit und ſogar
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            der geiſtigen Natur verleiht, und man darf den Schluß ziehen,
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            daß die Natur, die den Menſchen leiblich zu verſchiedener Koſt
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            ausgeſtattet und ſeinem Geiſte ſo verſchiedene Eigenſchaften
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            reichhaltig verliehen hat, auch verlangt, daß die Koſt des
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            Menſchen reichhaltig und verſchiedenartig ſein ſoll.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2165" xml:space="preserve">Nach dieſer kurzen Vorbereitung wollen wir nun zu den
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            Speiſen ſelbſt kommen, und zwar zur Hauptmahlzeit, zu dem
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            Mittageſſen, zu welchem mit Recht die verſchiedenartigſte Koſt
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            gewählt wird.</s>
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            <emph style="bf">XII. Fleiſchbrühe.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s2167" xml:space="preserve">In der Hausmannskoſt ſpielen Suppe, Gemüſe und Fleiſch
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            die Hauptrolle bei der Mittagsmahlzeit.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2169" xml:space="preserve">Der richtige Takt lehrt die Frauen, dieſe Speiſen ſo zu-
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            ſammenzuſtellen, daß ſie ſich gegenſeitig ergänzen, und jeder
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            Teil dem Körper etwas biete, was dem anderen fehlt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2171" xml:space="preserve">Die Hauptſpeiſen des Menſchen werden im allgemeinen
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            eingeteilt in fettgebende und fleiſchgebende Speiſen. </s>
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            haltigen Speiſen verſorgen den Körper vorzugsweiſe mit Fett,
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            alle eiweißhaltigen Speiſen verſorgen den Körper vorzugs-
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            weiſe mit Fleiſch. </s>
            <s xml:id="echoid-s2173" xml:space="preserve">Zur Erhaltung des Körpers aber iſt es
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            auch nötig, daß er außerdem noch Salze genießt, aus denen
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            ſich die Knochen, die Haare, die Nägel und die Zähne bilden.</s>
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