Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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frau wird alſo wiſſen, daß ſie von Reis weniger in die Suppe
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zu kochen braucht, als vom Mehl. </
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">Die Gries- und Graupen-
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/>
arten enthalten nur etwa die Hälfte ſo viel Stärkemehl, als der
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/>
Reis, und Kartoffeln ſind ſo arm daran, daß fünf Kilo Kartoffeln
<
lb
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nur ſo viel Stärkemehl geben, als ein Kilo Reis. </
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">Dieſer iſt
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daher in der Suppe der Haushaltungen ſehr empfehlenswert.</
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">Indeſſen liegt die Brauchbarkeit einer Suppenſpeiſe nicht
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immer an dem Nahrungsreichtum, ſondern oft auch an der
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Leichtigkeit, mit welcher ſie zubereitet wird. </
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">Der Reis kann
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nicht in der Fleiſchbrühe ſelber, ſondern muß, wenn ſeine
<
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/>
Zellen ordentlich auflockern ſollen, beſonders im Waſſer ab-
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/>
gekocht werden, was dann eine gute halbe Stunde dauert. </
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preserve
">Er
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erfordert alſo einen beſonderen Feuerraum und apartes Feuer-
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material; </
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">im Gries dagegen iſt die Zelle bereits durch das
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Mahlen zerrieben und er wird gar, wenn er nur mit der
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/>
Fleiſchbrühe ein paarmal aufkocht. </
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">Man darf ſolche Umſtände
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/>
niemals bei wiſſenſchaftlicher Betrachtung der Speiſen aus den
<
lb
/>
Augen laſſen, denn Zeit und Feuermaterial koſten Geld und ver-
<
lb
/>
teuern eine Speiſe in den Augen der praktiſchen Frauen, die der
<
lb
/>
Gelehrte bei ſeinen chemiſchen Unterſuchungen für billig hält. </
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">—</
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">Es kommen auch noch andere Umſtände hinzu, welche
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Speiſen beliebt und allgemein gebräuchlich machen, trotzdem
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ſie wenig Nahrungsſtoff enthalten. </
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">Ein Beiſpiel hierfür ſind
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die Kartoffeln.</
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">Wie arm dieſe an Stärkemehl ſind, haben wir oben bereits
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erwähnt, und der Mann der Wiſſenſchaft ſtaunt mit Recht,
<
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/>
wenn er ſieht, daß nach ſeiner Rechnung der Nahrungsſtoff der
<
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/>
Kartoffel verhältnismäßig oft teurer bezahlt wird, als der des
<
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Mehls. </
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">Und doch hat der ſtarke Gebrauch der Kartoffeln
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ſeinen guten Grund. </
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">— Die Zubereitung iſt für die Kartoffel,
<
lb
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wenn ſie mit der Schale gekocht wird, die leichteſte. </
s
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">Die arme
<
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/>
Hausfrau, die ſich durch Arbeit etwas verdienen muß, hat oft
<
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/>
nicht Zeit zur Vorbereitung des Mittageſſens und ſchlägt </
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