Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            rend Regenwaſſer wenig oder gar keinen Kalk enthält und daher
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            die Seife vollſtändig auflöſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2267" xml:space="preserve">— Es geht mit dem Erbſenſtoff
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            ebenſo. </s>
            <s xml:id="echoid-s2268" xml:space="preserve">Der Kalk des Brunnenwaſſers, der ſich im Theekeſſel
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            am Boden als Waſſerſtein anſetzt, verbindet ſich mit einigen
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            Stoffen der Erbſe und bildet einen ſehr harten, unverdaulichen
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            Körper, während das Regenwaſſer den Erbſenſtoff auflöſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2270" xml:space="preserve">Es iſt daher klar, daß man an Brennmaterial ſpart und
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            an Nahrung gewinnt, wenn man Erbſen, Bohnen und Linſen
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            in weichem Waſſer kocht, und zur Beruhigung unſerer Haus-
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            frauen wollen wir ihnen nur ſagen, daß Regenwaſſer, durch
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            Leinwand gegoſſen, recht reinlich iſt, namentlich wenn man es
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            ein paar Stunden ruhig ſtehen läßt und dann einen Teil von
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            oben abſchöpft.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2272" xml:space="preserve">Von Erbſen, Bohnen und Linſen wird im geſunden Körper
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            Blut und Fleiſch und Milch und Fett gebildet. </s>
            <s xml:id="echoid-s2273" xml:space="preserve">Wenn die
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            unverdaulichen Hülſen entfernt werden, dann verlieren ſie auch
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            das Beläſtigende und Blähende, das ſie unbeliebt macht; </s>
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            außerdem iſt in dem Erbſenſtoff noch Phosphor enthalten, der
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            zur Bildung der Knochen und des Gehirns notwendig iſt, ſo
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            daß man es wohl dem Erbſenſtoff nachrühmen kann, er ſei gut
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            für den Leib und den Geiſt.</s>
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            <emph style="bf">XV. Gemüſe und Fleiſch.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s2276" xml:space="preserve">Es iſt eine deutſche Gewohnheit, Gemüſe und Fleiſch als
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            zuſammengehörig zu betrachten.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2278" xml:space="preserve">In den gewöhnlichen Gemüſen iſt wenig Nahrungsſtoff
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            vorhanden. </s>
            <s xml:id="echoid-s2279" xml:space="preserve">In unſeren Kohl- und Kräuterarten beſteht neun
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            Zehntel ihres Gewichts aus Waſſer. </s>
            <s xml:id="echoid-s2280" xml:space="preserve">Es bleibt alſo nur ein
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            kleiner Reſt für den eigentlichen Nahrſtoff, für das Pflanzen-
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            Eiweiß, das Stärkemehl und den Zucker. </s>
            <s xml:id="echoid-s2281" xml:space="preserve">Nur die Wurzel-
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            gemüſe, z. </s>
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            <s xml:id="echoid-s2283" xml:space="preserve">die Rüben und die jungen Mohrrüben, </s>
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