Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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None
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Table of handwritten notes
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rend Regenwaſſer wenig oder gar keinen Kalk enthält und daher
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die Seife vollſtändig auflöſt. </
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">— Es geht mit dem Erbſenſtoff
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ebenſo. </
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">Der Kalk des Brunnenwaſſers, der ſich im Theekeſſel
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am Boden als Waſſerſtein anſetzt, verbindet ſich mit einigen
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Stoffen der Erbſe und bildet einen ſehr harten, unverdaulichen
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Körper, während das Regenwaſſer den Erbſenſtoff auflöſt.</
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">Es iſt daher klar, daß man an Brennmaterial ſpart und
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lb
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an Nahrung gewinnt, wenn man Erbſen, Bohnen und Linſen
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lb
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in weichem Waſſer kocht, und zur Beruhigung unſerer Haus-
<
lb
/>
frauen wollen wir ihnen nur ſagen, daß Regenwaſſer, durch
<
lb
/>
Leinwand gegoſſen, recht reinlich iſt, namentlich wenn man es
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ein paar Stunden ruhig ſtehen läßt und dann einen Teil von
<
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oben abſchöpft.</
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">Von Erbſen, Bohnen und Linſen wird im geſunden Körper
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Blut und Fleiſch und Milch und Fett gebildet. </
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">Wenn die
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unverdaulichen Hülſen entfernt werden, dann verlieren ſie auch
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das Beläſtigende und Blähende, das ſie unbeliebt macht; </
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preserve
">und
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außerdem iſt in dem Erbſenſtoff noch Phosphor enthalten, der
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/>
zur Bildung der Knochen und des Gehirns notwendig iſt, ſo
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daß man es wohl dem Erbſenſtoff nachrühmen kann, er ſei gut
<
lb
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für den Leib und den Geiſt.</
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">XV. Gemüſe und Fleiſch.</
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">Es iſt eine deutſche Gewohnheit, Gemüſe und Fleiſch als
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zuſammengehörig zu betrachten.</
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">In den gewöhnlichen Gemüſen iſt wenig Nahrungsſtoff
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vorhanden. </
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">In unſeren Kohl- und Kräuterarten beſteht neun
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Zehntel ihres Gewichts aus Waſſer. </
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">Es bleibt alſo nur ein
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kleiner Reſt für den eigentlichen Nahrſtoff, für das Pflanzen-
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Eiweiß, das Stärkemehl und den Zucker. </
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">Nur die Wurzel-
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gemüſe, z. </
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">B. </
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">die Rüben und die jungen Mohrrüben, </
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