Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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wenden wir daher nicht deſtilliertes Waſſer an, das künſtlich
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gereinigt iſt von all den metalliſchen und erdigen Stoffen,
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ſondern wir brauchen das Quell- und Brunnenwaſſer, das
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reichhaltig damit verſehen iſt und ziehen dies ſogar dem reinſten
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Regenwaſſer vor, das wenig davon enthält.</
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">Das Waſſer hat die vortreffliche Eigenſchaft, daß man
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nicht leicht davon zu viel trinken kann. </
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">Es wird dasſelbe ſchon
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im Magen aufgeſogen und geht von da ins Blut über. </
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">Es
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gewährt daher eine ſchnelle Kühlung, die nur ſchädlich werden
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kann, wenn man zu ſehr erhitzt iſt. </
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">Nur dann wird das
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Waſſer nicht im Magen aufgeſogen, wenn es Salze enthält,
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die es concentrierter machen, als die Blutflüſſigkeit iſt, z. </
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">B.
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">wenn man Glauberſalz oder Bitterſalz darin aufgelöſt hat. </
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Es gelangt dann in den Darm und äußert hier teils als
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Flüſſigkeit, teils durch Reiz des Salzes auf die Darmnerven
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jene mediziniſche Wirkung, die oft benutzt wird. </
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">Ähnlich wie
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dieſes ſalzhaltige Waſſer wirken manche Brunnenkuren, die
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namentlich bei Unterleibskrankheiten angewandt werden.</
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">Das gewöhnliche Trinkwaſſer aber, das ſchnell ins Blut
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übergeht, bewirkt die ſchnelle Ausſcheidung durch Schweiß,
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Atem und Harn, und hierauf beruht die ſehr beachtenswerte
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Wirkung der Waſſerkuren, wo ein Glas Waſſer oft beſſer wirkt
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als eine Flaſche Medizin.</
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">Wartet man mit der Stillung des Durſtes, bis mehrere
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Stunden nach dem Mittageſſen verfloſſen ſind, dann erquickt
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uns ein Trunk Bier. </
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">Das Bier enthält Nahrungsſtoffe und
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iſt je nach ſeinem Inhalt mehr oder weniger reich an Eiweiß,
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Zucker, Gummi, Hopfenbitter und Alkohol. </
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">Die Verſchiedenheit
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der Gährung und der Zubereitung giebt die verſchiedenen Bier-
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klaſſen, von denen in Berlin das Braunbier, Bitterbier und
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Weißbier die gebräuchlichſten ſind.</
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">Im Braunbier iſt der Nahrungsſtoff vorherrſchend; </
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">es wird
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daher mit Recht dem andern vorgezogen, wenn es darauf </
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