Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            wenden wir daher nicht deſtilliertes Waſſer an, das künſtlich
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            gereinigt iſt von all den metalliſchen und erdigen Stoffen,
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            ſondern wir brauchen das Quell- und Brunnenwaſſer, das
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            reichhaltig damit verſehen iſt und ziehen dies ſogar dem reinſten
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            Regenwaſſer vor, das wenig davon enthält.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2386" xml:space="preserve">Das Waſſer hat die vortreffliche Eigenſchaft, daß man
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            nicht leicht davon zu viel trinken kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s2387" xml:space="preserve">Es wird dasſelbe ſchon
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            im Magen aufgeſogen und geht von da ins Blut über. </s>
            <s xml:id="echoid-s2388" xml:space="preserve">Es
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            gewährt daher eine ſchnelle Kühlung, die nur ſchädlich werden
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            kann, wenn man zu ſehr erhitzt iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2389" xml:space="preserve">Nur dann wird das
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            Waſſer nicht im Magen aufgeſogen, wenn es Salze enthält,
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            die es concentrierter machen, als die Blutflüſſigkeit iſt, z. </s>
            <s xml:id="echoid-s2390" xml:space="preserve">B.
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            <s xml:id="echoid-s2391" xml:space="preserve">wenn man Glauberſalz oder Bitterſalz darin aufgelöſt hat. </s>
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            Es gelangt dann in den Darm und äußert hier teils als
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            Flüſſigkeit, teils durch Reiz des Salzes auf die Darmnerven
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            jene mediziniſche Wirkung, die oft benutzt wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s2393" xml:space="preserve">Ähnlich wie
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            dieſes ſalzhaltige Waſſer wirken manche Brunnenkuren, die
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            namentlich bei Unterleibskrankheiten angewandt werden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2395" xml:space="preserve">Das gewöhnliche Trinkwaſſer aber, das ſchnell ins Blut
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            übergeht, bewirkt die ſchnelle Ausſcheidung durch Schweiß,
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            Atem und Harn, und hierauf beruht die ſehr beachtenswerte
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            Wirkung der Waſſerkuren, wo ein Glas Waſſer oft beſſer wirkt
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            als eine Flaſche Medizin.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2397" xml:space="preserve">Wartet man mit der Stillung des Durſtes, bis mehrere
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            Stunden nach dem Mittageſſen verfloſſen ſind, dann erquickt
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            uns ein Trunk Bier. </s>
            <s xml:id="echoid-s2398" xml:space="preserve">Das Bier enthält Nahrungsſtoffe und
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            iſt je nach ſeinem Inhalt mehr oder weniger reich an Eiweiß,
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            Zucker, Gummi, Hopfenbitter und Alkohol. </s>
            <s xml:id="echoid-s2399" xml:space="preserve">Die Verſchiedenheit
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            der Gährung und der Zubereitung giebt die verſchiedenen Bier-
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            klaſſen, von denen in Berlin das Braunbier, Bitterbier und
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            Weißbier die gebräuchlichſten ſind.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2401" xml:space="preserve">Im Braunbier iſt der Nahrungsſtoff vorherrſchend; </s>
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            daher mit Recht dem andern vorgezogen, wenn es darauf </s>
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