Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

Table of Notes

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            kommt, Nahrungsſtoffe in der leichteſten und ſchnellſten Form
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            zu ſich zu nehmen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2403" xml:space="preserve">Mit Recht giebt man es daher den Müttern
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            und den Ammen, wenn ſie Kinder an der Bruſt haben. </s>
            <s xml:id="echoid-s2404" xml:space="preserve">Dieſe
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            Bierſorte, wenn ſie gut iſt, iſt eine Art kalte Suppe. </s>
            <s xml:id="echoid-s2405" xml:space="preserve">Wer
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            hungrig und noch ſo ſehr echauffiert iſt, daß er noch nichts
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            eſſen kann, dem wird ſolche kalte Suppe einen guten ſchnellen
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            Dienſt leiſten. </s>
            <s xml:id="echoid-s2406" xml:space="preserve">— Das jetzt ſo ſehr in Aufſchwung gekommene
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            bairiſche Bier — nach unſerer obigen Klaſſifikation ein Bitter-
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            bier — iſt außerordentlich verſchieden an Bitterſtoffen und ent-
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            hält eine ſtärkere Portion Alkohol, der ihm die Vorteile des
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            Branntweins giebt, meiſt ohne deſſen Nachteile nach ſich zu
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            ziehen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2407" xml:space="preserve">Es ſättigt daher nicht, ſondern reizt den Appetit und
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            iſt weniger für den Nachmittag, als für das Frühſtück und
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            den Abend geeignet. </s>
            <s xml:id="echoid-s2408" xml:space="preserve">Das Weißbier hat ſeinen Wert im Zucker
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            und in der Kohlenſäure, die es enthält; </s>
            <s xml:id="echoid-s2409" xml:space="preserve">es hat daher die
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            Wirkung des Zucker- und Selterwaſſers an ſich und iſt für
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            diejenigen zu empfehlen, denen ein Brauſepulver oft gut thut.</s>
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            <emph style="bf">XVIII. Abendbrot.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s2411" xml:space="preserve">Keine Stunde iſt ſo angenehm als die Abendſtunde nach
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            vollbrachtem Tagewerk, und das Volk hat Recht, wenn es die-
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            ſelbe den Feierabend nennt, denn es liegt eine Feierlichkeit und
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            eine Ruhe über derſelben, die der Seele und dem Leibe wohl thut.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2413" xml:space="preserve">Auch der Genuß des Leibes in dieſen Abendſtunden, auch
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            die Speiſen des Abendbrotes ſollen nicht die Feierlichkeit des-
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            ſelben ſtören durch eine Laſt, die man dem Magen aufbürdet.
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            <s xml:id="echoid-s2414" xml:space="preserve">Das Eſſen ſoll nur ergänzen, was man in den letzten Stunden
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            der Arbeit an Kraft verloren hat; </s>
            <s xml:id="echoid-s2415" xml:space="preserve">es ſoll nicht mehr im vor-
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            aus gegeſſen werden, um Kraft zur nächſten Arbeit zu haben. </s>
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            Denn man hat die Nachtruhe vor ſich, die am ungeſtörteſten
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            iſt, wenn der Magen wenig zu verarbeiten hat.</s>
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