Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            nicht immer geeignet, zur Nahrung zu dienen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2568" xml:space="preserve">Es iſt vielmehr
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            unumgänglich nötig, daß die Natur ſelber ſie vorbereite zur
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            Speiſe, und zwar, daß ſie dieſe Stoffe erſt durch das Pflanzen-
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            reich wandern läßt, ſie erſt in einem Pflanzenleben zu neuen
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            Verbindungen umwandelt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2570" xml:space="preserve">Die Pflanze lebt von einfachen chemiſchen Verbindungen
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            der Urſtoffe, oder richtiger ausgedrückt, die Pflanzenwelt iſt
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            nichts als verwandelte einfache Verbindungen der Urſtoffe. </s>
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            Erſt nachdem dieſe Verwandlung der Urſtoffe in der Pflanzen-
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            welt vor ſich gegangen iſt, ſind die Urſtoffe fähig geworden,
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            Tieren und Menſchen zur Speiſe zu dienen. </s>
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            Menſch verſpeiſt, muß vorher erſt Pflanze geweſen ſein. </s>
            <s xml:id="echoid-s2573" xml:space="preserve">Zwar
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            lebt der Menſch auch von Fleiſch, Fett und Eiern der Tiere,
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            aber woher haben denn die Tiere dieſe Beſtandteile? </s>
            <s xml:id="echoid-s2574" xml:space="preserve">Eben
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            auch nur aus den von ihnen verzehrten Pflanzen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2575" xml:space="preserve">Hierzu iſt
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            die Thatſache beachtenswert, daß die Fleiſchnahrung des
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            Menſchen ſo gut wie ausſchließlich von pflanzenfreſſenden
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            Tieren ſtammt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2577" xml:space="preserve">Es ſtellt ſich daher in der Natur eine merkwürdige Reihen-
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            folge von Verwandlungen dar. </s>
            <s xml:id="echoid-s2578" xml:space="preserve">Die einfachen Verbindungen
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            der Urſtoffe ernähren die Pflanzen, die Pflanzen ernähren die
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            Tiere, und Tiere und Pflanzen ſind die Nahrung des Menſchen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2580" xml:space="preserve">Auch die Muttermilch, dieſe einfachſte und naturgemäßeſte
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            Speiſe des Kindes, iſt nur entſtanden, indem die Mutter
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            Pflanzen- und Tierſtoffe verzehrt hat. </s>
            <s xml:id="echoid-s2581" xml:space="preserve">Dieſe bereits vorgebil-
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            deten Stoffe zur Speiſung der Mutter ſind in dem Körper der
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            Mutter umgewandelt, und ein Teil derſelben iſt zu Milch in
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            der Bruſt der Mutter geworden, die das Kind ernährt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2583" xml:space="preserve">Es iſt alſo ganz richtig, wenn man ſagt, daß die Mutter-
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            milch aus Sauerſtoff, Stickſtoff, Waſſerſtoff und Kohlenſtoff
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            und einer kleinen Portion anderer chemiſcher Urſtoffe beſteht;
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            verbunden, daß ſie Speiſeſtoff gebildet haben und — wie </s>
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