Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

Table of Notes

< >
< >
page |< < (10) of 624 > >|
19410 ſtoff, Waſſerſtoff, Sauerſtoff und Stickſtoff waren vorher be-
lebte Teile im Körper des Kindes, ſie ſind aber jetzt ver-
braucht und werden aus dem Körper entfernt.
Es iſt klar, daß das Kind Erſatz dafür braucht, und der
wird ihm durch die Muttermilch zugeführt, die vornehmlich
dieſe Stoffe enthält.
Die Milch gleitet durch den Schlund des Kindes aus
dem Munde ſchnell in den Magen;
aber ſchon im Munde
findet die Milch eine eigene Flüſſigkeit vor, mit der ſie ſich
miſcht, den Speichel, der die Eigenſchaft hat, die nötige Ver-
änderung der Milch im Magen vorzubereiten.
Die Wände
des Magens ſondern eine Flüſſigkeit aus, die Magenſaft heißt
und die Eigenſchaft beſitzt, nicht nur Milch, ſondern auch
harte Speiſen, die zerſchnitten und angefeuchtet ſind, in
einen Brei zu verwandeln.
Die Wiſſenſchaft hat gelehrt, dieſen Magenſaft künſtlich zu
bereiten, und man kann jetzt den Verdauungsprozeß, das heißt,
die Verwandlung von harten Speiſen, z.
B. Brotrinde und
Fleiſch, zu einem Brei in einem Glaſe beobachten, in welches
man erwärmten künſtlichen Magenſaft gethan hat.
Sobald die Magen-Verdauung vollendet iſt, öffnet ſich die
untere zum Darm führende Öffnung des Magens, die während
der Verdauung durch einen Muskel verſchloſſen iſt, und der
Brei fließt in die Fortſetzung des Magens, in den Darm, der
nur ein einziger langer, in vielen Windungen übereinander
liegender Schlauch iſt.
Auch hier miſchen ſich mit dem Brei
eine Reihe von Flüſſigkeiten, der Bauchſpeichel, die Galle und
der Darmſaft, welche die Verdauung fortſetzen, bis der Brei
ſich in zwei Teile ſondert, in einen feinen Saft, der Speiſeſaft
heißt und die Beſtandteile enthält, die den Körper ernähren,
und in einen feſteren Teil, der zur Ernährung untauglich iſt
und ſpäter durch die untere Öffnung des Darms entleert wird.
Die Anſicht, daß der Magen das wichtigſte

Text layer

  • Dictionary

Text normalization

  • Original

Search


  • Exact
  • All forms
  • Fulltext index
  • Morphological index